Домой главные новости Санду: Молдова никогда не станет буферной зоной между Востоком и Западом

Санду: Молдова никогда не станет буферной зоной между Востоком и Западом

433
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Майя Санду заявила, что «твердо верит в европейский проект», а Молдова никогда «не станет буферной зоной между Востоком и Западом».

Она отметила накануне в Кишиневе на форуме, посвященном Восточному партнерству, что у Молдовы «амбициозные планы насчет ВП, так как она готова и дальше продвигаться по пути евроинтеграции», передает infotag.md

«В политическом плане, мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, которое служит нашим путеводителем в процессе реформ. В плане экономической интеграции, у нас подписано Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которое предоставляет благоприятные условия для экспорта различных категорий молдавских товаров на европейские рынки. Уже на протяжение десяти лет ЕС является приоритетным направлением для наших товаров — экспорт достиг в 2018 г. почти 70%. Также Молдова стала первой страной ВП, добившейся безвизового режима с Евросоюзом, и этим уже воспользовались около 2 млн. граждан РМ», — сказала Санду.

Она подчеркнула, что «все годы ЕС бескорыстно сотрудничал с Молдовой и теперь ее задача ответить той же открытостью и приверженностью фундаментальным принципам Союза».

«Формат ВП позволил развить отношения не только со странами ЕС, но и укрепить региональное сотрудничество с членами партнерства. Основные европейские принципы — демократия, правовое государство, права человека, всегда служили поддержкой для позитивных перемен в Молдове и помогали нашим гражданам верить в возможность изменений», — отметила премьер.

По ее словам, «финансовые инструменты и гражданские платформы, предлагаемые ВП, серьезно помогли гражданскому обществу в самые темные времена «захваченного государства».

«На протяжение последних десяти лет власти РМ служили источником разочарования для граждан. Но сегодня я твердо заявляю — наша страна уверенно движется в европейском направлении, и другого пути у нас нет. Правительство обязалось строить государственные институты на благо граждан, выполнять положения Соглашения об ассоциации и углубить европейскую интеграцию страны», — сказала Санду.

Она выразила надежду на расширение повестки сотрудничества в формате ВП — «всеобъемлющей интеграции в европейские рынки, доступа к единому платежному пространству, укрепления сотрудничества в области энергетики и транспорта, борьбы с коррупцией, в том числе на уровне нового прокурора ЕС Лауры Ковеси».

«Наш выбор в том, чтобы Молдова не стала серой зоной, буфером между Востоком и Западом, уязвимой для любого геополитического сдвига в регионе. Мы категорически против любой попытки разделить Восточную Европу на сферы влияния. Идея единой Европы означает, что у стран, подписавших соглашение об ассоциации, есть точно такой же шанс определять свою судьбу, как когда-то Прибалтика. Для Молдовы фундаментальный и национальный интерес — европейская интеграция», — подчеркнула Санду.

Она отметила, что «выход Великобритании из ЕС, разница в подходах к принципам у стран-членов Сообщества, неопределенность в отношении с балканскими странами показывает, что Евросоюз находится на стадии переосмысления».

«Но ЕС остается сильным сообществом. В период нестабильности и перемен ЕС остается на страже фундаментальных норм. Мы начинаем новую страницу наших отношений, приходит новый состав Еврокомиссии, который, надеюсь, сохранит тенденцию отношений в формате ВП. И несмотря на существующие вызовы я по-прежнему верю в европейский проект», -заключила премьер.