Домой Политика ПАСЕ отклонила поправки России и Турции в отношении Приднестровья и Гагаузии

ПАСЕ отклонила поправки России и Турции в отношении Приднестровья и Гагаузии

287
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила поправку России о ситуации российских войск в приднестровском регионе и поправки Турции о расширенной автономии для Гагаузии.

В онлайн-издании Радиостанции Europa Liberă отмечается, что в резолюции, принятой ПАСЕ в Страсбурге, европейские депутаты приветствуют ходатайства, предпринятые новым молдавским правительством для выявления ответственных лиц за использование государственных учреждений в частных, партийных или деловых интересах, особенно создание парламентом нескольких следственных комиссий, передает ipn.md

Также цитируемый источник пишет, что Парламентская ассамблея констатировала, что молдавские власти намерены реформировать государственную и политическую систему. „Несмотря на то, что существует сильное желание быстро удалить чиновников, которые были восприимчивы к внешнему влиянию и давлению, ассамблея подчеркивает, что законные ходатайства, направленные на „дезолигархизацию” страны, будут иметь долгосрочные последствия и, следовательно, должны способствовать укреплению государственных институтов”, говорится в резолюции.

ПАСЕ также отмечает, что меры, принятые после июня 2019 года, восстановили доверие международных доноров. ПАСЕ ценит реформу системы правосудия, которая „существенно изменит выборы генерального прокурора, состав Высшей судебной палаты, Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров”. Реформа также внесет изменения в оценку судей и прокуроров.

Однако Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена тем, что недавнее назначение судей в Конституционный суд не было полностью прозрачным, а так же недавние изменения, предложенные правительством Молдовы, не полностью соответствуют рекомендациям Совета Европы. Поэтому ассамблея ожидает, что молдавские власти обратятся к Совету Европы за экспертизой, в частности к Венецианской комиссии, чтобы гарантировать, что предлагаемые изменения будут устойчивыми и соответствуют стандартам Совета Европы.