Домой Политика Мнение: «Широкая автономия для Приднестровья — формат, который готова поддержать Россия»

Мнение: «Широкая автономия для Приднестровья — формат, который готова поддержать Россия»

279
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последние годы основной идеей приднестровского урегулирования стала модель предоставления левому берегу статуса автономии с широкими полномочиями в рамках унитарной Молдовы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для eNews высказала экс-депутат парламента, политолог Стелла Жантуан.

«Для начала хочу сказать, что это ошибочное впечатление, будто решения принимаются без ведома Приднестровья. Напомню, переговорный процесс по урегулированию приднестровского вопроса проходит в рамках формата «5+2». Участвуют Российская Федерация и Украина, в качестве посредника – ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей. Кроме того, существует формат на уровне политических представителей обоих берегов – с одной стороны глава МИДа ПМР Виталий Игнатьев, с другой – Василий Шова, вице-премьер по реинтеграции.

Смысл всех этих переговоров – определение политического решения проблема. То есть выработка устойчивой модели приднестровского урегулирования. В разные годы эти модели довольно сильно друг от друга отличались. Но в последнее время основной можно считать идею предоставления Приднестровью статуса автономии с широкими полномочиями в рамках унитарной Молдовы. В принципе, её можно определить как «гагаузскую модель», хотя левый берег последовательно требует для себя ещё более широких полномочий.

Так или иначе, тема автономии обсуждается на переговорах «5+2» не первый год. А значит, политические представители Тирасполя в той или иной мере учитывают мнение населения приднестровского региона», — утверждает Жантуан.

По её мнению, на сегодняшний день главный вопрос для Тирасполя заключается в том, чтобы получить для себя автономию настолько широкую, насколько это вообще возможно.

«Также хочу напомнить, что и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно заявил, что Россия видит приднестровское урегулирование только в рамках территориальной целостности и суверенитета Молдовы. А также, что широкая автономия для Приднестровья – это именно тот формат, который Россия готова поддержать.

То есть в данный момент речь на переговорах будет идти уже только о ширине полномочий и компетенций Приднестровья в рамках единого государства», — утверждает Стелла Жантуан.

Напомним, на днях верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини заявила, что Европейский союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы и предоставление особого статуса Приднестровью в пределах международно признанных границ Молдовы.