Домой Аналитика Мнение: До конца года Санду и Додону нужно придумать, как сохранить коалицию

Мнение: До конца года Санду и Додону нужно придумать, как сохранить коалицию

251
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт RTA Сергей Чебан уверен, что процесс разделения полномочий в руководстве Молдовы еще не завершен. По его мнению, международные спонсоры коалиции ПСРМ-ACUM ожидают, что союз Санду, Додона и Нэстасе сохранится надолго, и готовят Кишинев к «большим переменам» в вопросе Приднестровья

«У молдавской власти обычные симптомы «переходного возраста»

Комментируя текущую ситуацию в отношениях между правительством блока ACUM и президентом-социалистом Игорем Додоном, эксперт обращает внимание на постоянные и неприкрытые взаимные упреки политиков и их партий.

«Открыто Санду и Додон не конфликтуют, но людям видно невооруженным глазом, что президент и премьер соперничают буквально во всем. Премьер в Брюсселе добилась разморозки макрофинансовой помощи и новых кредитов — Додон поехал в Москву договариваться о скидке на газ. Правительство поехало с визитом в США — через несколько недель туда же направился Додон», — отмечает Чебан.

«До какого-то момента Санду и Додон старались не комментировать друг друга, но к осени нарушили нейтралитет. Президент не стесняется публично оценивать действия правительства, Санду и Нэстасе свободно критикуют выступление Додона в ООН. Президент с легкостью объясняет, почему нельзя разблокировать российские телеканалы: дескать, сами понимаете, нужно сохранить коалицию, а ACUM будут резко против. То есть если раньше между правыми и социалистами был нейтралитет, то теперь — вооруженный нейтралитет», — констатирует аналитик RTA.

По словам Чебана, то, что сейчас происходит в стане правящей коалиции, нельзя считать настоящим раздором. Эксперт уверен, что перепалки между президентом, премьером, ПСРМ и ACUM сохранятся как минимум до местных выборов. «Фактически формирование структуры власти, борьба за ключевые посты и сферы руководства Молдовой продолжается. Социалисты и правые годами были в оппозиции, долго шли к власти и не собираются сидеть сложа руки и отдавать лишние рычаги управления друг другу. Если в первые месяцы «младенчества» коалиция еще сохраняла благовидный облик, то сейчас у молдавской власти проявляются обычные симптомы «переходного возраста» — со скандалами и попытками самоутвердиться», — говорит Чебан.

«Знать, кто принимает решения в Молдове»

Сергей Чебан уверен, что единства от правящей коалиции требует не только логика и ответственность за судьбу страны, но и четкие требования международных партнеров, которые фактически вручную «сколотили» неестественный союз проевропейских правых и пророссийских социалистов.

«Три столицы, на самом деле, сделали довольно рискованный выбор, когда решили вмешаться во внутренние дела суверенной страны и мягко помогли олигарху Плахотнюку оставить власть и спешно покинуть Молдову. Естественно, это свидетельство слабости молдавской оппозиции, которая никак не могла договориться между собой, но это еще и ответственность за будущее новой власти. И эта ответственность лежит на Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Очевидно, что просто так развалиться союзу Санду-Нэстасе-Додона никто не даст», — подчеркивает эксперт.

Чебан уверен, что ЕС, Россия и США рассчитывают на единство молдавской власти еще и по геополитическим причинам. По мнению аналитика, прогресс в урегулировании конфликтов в Европе потребует от мировых держав четкого понимания кто и в какой степени принимает решения от имени Молдовы.

«Накануне Украина согласилась с «формулой Штайнмайера», что открывает дорогу к встрече в нормандском формате и прямому диалогу между Путиным и Зеленским по проблеме Донбасса. Прогресс по урегулированию на востоке Украины эксперты давно предрекают в связи с избранием Зеленского, и, судя по всему, он все-таки будет. Как минимум, этого хотят уходящие скоро лидеры Франции и Германии, а впрочем, и Москва с Киевом. С Донбассом что-то будет, оставлять этот конфликт в постоянно разогретом состоянии никто не планирует», — говорит Чебан.

Эксперт напоминает, что устами главы МИД РФ Сергея Лаврова Москва прямо намекнула, что Донбасс повторит путь непризнанного Приднестровья. По мнению Чебана, развитие новых сюжетов в приднестровской проблеме так или иначе может быть связано с динамикой «потепления» между Украиной и Россией.

«Киев — один из посредников в приднестровском урегулировании. Если России и Украине удастся сблизить позиции по Донбассу, можно ожидать каких-то совместных украинско-российских шагов по трансформации приднестровского конфликта. В конце концов, российская идея утилизировать боеприпасы на левобережье Днестра — это тоже шаг навстречу Киеву, так как склады в Колбасне находятся вблизи украинской границы», — предполагает аналитик.

«Если прогресс по Приднестровью последует вслед за Донбассом, международным партнерам нужна будет понятная власть в Кишиневе, которая не будет делить полномочия и отрекаться от действий друг друга. Пока ПСРМ и ACUM делят сферы влияния, никакой ясности не будет — даже за диалог с Приднестровьем отвечает вице-премьер, который формально подчиняется правительству, но долгие годы был советником Игоря Додона. Судя по всему, до Нового года молдавской власти нужно утрясти всю неразбериху и придумать, как жить дальше», — отмечает Чебан.

«Развала коалиции или вечного дележа портфелей нынешним лидерам РМ никто не простит — ни внутри Молдовы, ни в высоких кабинетах больших столиц. На кону слишком многое», — заключает эксперт RTA.