Домой Экономика Министр Брынзан нашел деньги на ремонт дорог: 70 млн долларов от Всемирного...

Министр Брынзан нашел деньги на ремонт дорог: 70 млн долларов от Всемирного банка

273
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти 70 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком для строительства национальных дорог в Республике Молдова, остаются неиспользованными, заявил министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.

«Деньги просто не используются. Возможно, проще взять деньги из бюджета и использовать их так, как вы желали бы их использовать, в то время как Всемирный банк имеет определенные условия прозрачности, справедливости, конкуренции и т. д.», — сказал министр в рамках программы на Jurnal TV, цитирует mold-street.com

При этом Вадим Брынзан предполагает, что тендеры, организованные Государственной администрацией автомобильных дорог (ГААД) на ремонтные работы местных и национальных дорог из средств Дорожного фонда, не являются прозрачными.

Он также заявил, что в ГААД был проведен аудит, и его результаты будут использованы для реорганизации компании и изменения бюджетного финансирования работ по техническому обслуживанию и ремонту дорог.

По словам Брынзана, дорожники сосредоточились на проекте Drumuri bune, в рамках которого они могли легко получить деньги на работы.

«Никто не против иметь очень хорошие дороги в селах — и к кладбищу, и к школе, но то, как эта программа управлялась, указывает на ряд вещей: мэры были вынуждены приезжать в столицу, чтобы просить деньги с протянутой рукой и за политические услуги», — сказал министр.

Министр заявил, что режим финансирования изменится со следующего года, а финансирование содержания и ремонта местных дорог будет осуществляться непосредственно через местную государственную администрацию первого или второго уровня.

В этой связи он также сказал, что, несмотря на то, что бывшее правительство объявило, что на 2019 год на ремонтные работы дорог было выделено более 2 млрд леев, фактический бюджет составил менее 1 млрд леев, из которых 280 млн леев — платежи за работы, выполненные в 2018 году.

Что касается 70 миллионов долларов от Всемирного банка, то это проект «Реабилитация местных дорог» на общую сумму 80 миллионов долларов, запущенный 4 года назад. В этом году было запланировано использование 133,75 млн леев.

Напомним, что Всемирный банк утвердил 30 октября 2015 года финансирование в размере 80 млн долларов США для Республики Молдова в рамках проекта по улучшению местных дорог, который предусматривает восстановление и модернизацию 300 км местных дорог.

Однако реализация этого проекта происходит медленно и с задержками, а компании, выигравшие международные тендеры на реконструкцию дорог, не используют соответствующие средства.