Домой Политика Квартиру в правительственном доме в Кишиневе продают за 325 тыс евро

Квартиру в правительственном доме в Кишиневе продают за 325 тыс евро

339
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто из кишиневцев не мечтал жить в так называемом «бодюловском» доме на улице 31 августа. Здесь получали бесплатные квартиры все правители Молдовы.

Пользователей социальных сетей вдохновил факт продажи одной из таких квартир в бывшем номенклатурном доме. Она оценена владельцем в 325 тысяч евро, пишут vedomosti.md

«Продается уникальная квартира, — сообщает хозяин на сайте торговли недвижимостью. — Настоящее произведение искусства, планировка по индивидуальному проекту, три спальни, четыре санузла, кабинет в лоджии, эксклюзивная отделка самыми дорогими материалами, интерьер с огромным вкусом украшен произведениями искусства, мебель из  лучших европейских ателье, уникальное резное обрамление входной двери из красного дерева. Автономное отопление, теплые полы с регулировкой температуры в санузлах и на кухне. Оборудование в ванных комнатах — кульминация роскоши!».

Те, кто в курсе, фамилии проживающих семей — история первых лиц Молдовы. Только нынешнему президенту уже не светит тут квартиру получить — частная собственность.

Впрочем, другие пользователи Facebook оценили отделку квартиры как «кошмар на улице вязов» и «образец китча из фильма Кустурицы «Белая кошка, черный кот». Но главное ясно: советское — самое лучшее, а элитная советская недвижимость всегда в цене.

Вплотную к дому примыкает небольшой одноэтажный дом, в котором живет Мирча Снегур. На оконных решетках можно заметить вензеля из первых букв имен первого президента и его жены.

Как Бодюл расселял советскую партноменклатуру

Пятиэтажный жилой дом № 123 по улице 31 Августа 1989 года (бывшая Киевская) был построен в начале 60-х годов. Проект был разработан институтом «Кишиневгорпроект» по специальному заказу. По такому же, но попроще, были построены дома на улице Йорга (бывшая Жуковокого).

Решения о порядке заселения по каждому случаю принимал лично Иван Иванович Бодюл, первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. Сложность была в том, что представители власти на тот момент, ясное дело, уже где-то жили, причем в неплохих условиях. Как правило, обитали они в одноэтажных домах исторической застройки в центре города. Это жилье сдавали городу безвозмездно в обмен на квартиру в престижном «бодюловском доме». Многие проиграли: сейчас старые здания в историческом центре  очень высоко котируются на рынке недвижимости. Но в те годы гораздо важнее были соседи, которые в элитном доме все сплошь были высокими начальниками.

Единственный дом в столице, который устоит при землетрясении в 11 баллов

Что же представляет собой самый знаменитый в Молдове дом?

Здание в форме буквы «Г» состоит из трех подъездов. В каждом по две квартиры на каждой лестничной клетке, всего 30 квартир. При строительстве дома был использован прием возведения этажей в соответствии с принципами промышленного строительства. Это сделали для усиления сейсмостойкости: дом устоит при землетрясении в 10-11 баллов: сделано с запасом, потому что такие толчки нехарактерны для Молдовы.

Что касается планировки — квартиры разные, но все хорошие и просторные. Квартира в первом подъезде, в которой жил Бодюл, площадью в 150 квадратных метров, четырехкомнатная, с кухней площадью 16 квадратных метров, одной ванной и одним туалетом. Таких квартир большинство, но в других подъездах есть и кухни площадью в 10 квадратных метров.

В каждой квартире – большая прихожая в 12 квадратных метров и большие комнаты по 16 и 25 квадратных метров. Небольшие коридоры ведут в ванную, туалет и кухню. Высота потолков — 2 метра 75 сантиметров. Такой метраж и такая планировка в советские времена делали это жилье квартирой мечты. Хотя в 80-х годах на Московском проспекте золотодобытчики из Якутии и нефтяники из Тюмени строили квартиры уже с двумя туалетами, дом № 123 все равно оставался самым престижным. Таким он остается и по сей день. Купить квартиру здесь «человеку ниоткуда» не удастся: каждая заявка тщательно рассматривается, «нувориши» отсеиваются, и предпочтение всегда отдается людям известным.

Как Брагиш пустил пятиэтажку в свободное плавание 

В каждом подъезде лифт поднимается  до пятого этажа. В одном из подъездов по решению Бодюла к кухне был пристроен дополнительный балкон – первый секретарь ЦК знал, что будет жить именно здесь. Жильцы элитного дома никогда не развешивали на балконах свое исподнее, как простые смертные, и даже не курили здесь. Раньше балконы использовали для хранения продуктов, сейчас там установлены котлы автономного отопления.

Во времена премьерства Дмитрия Брагиша (1999-2001 годы) было принято решение правительства о передаче дома с баланса госканцелярии на баланс ассоциации владельцев квартир. Сейчас в ее штате — председатель, бухгалтер, электрик, сантехник, дворник, уборщица, охрана.