Домой Культура Более 60 производителей представлены на Национальном дне вина

Более 60 производителей представлены на Национальном дне вина

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители столицы и туристы, находящиеся в Кишиневе, могут ознакомиться и попробовать вина 68 производителей, которые присутствуют на ПВНС на 18-м Национальном дне вина.

На официальном открытии праздника министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку заявила, что в этом году ожидается производство около 700 000 тонн винограда, передает ipn.md

„Мы надеемся, что урожай найдет своих покупателей здесь и за рубежом. Поэтому важно, чтобы молдавское вино продвигалось как достояние Республики Молдова”, — сказала Джорджета Минку.

Министр сельского хозяйства сказал, что в этом году на мероприятии на ПВНС представлено 68 винодельческих компаний.

Директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин заявил, что разнообразие и уникальность молдавских вин необходимо продвигать всеми силами на внутреннем и экспортном рынке. „Праздник этого года выходит за пределы площади Великого Национального собрания и простирается на площадь 25 000 кв. метров. При создании этого винного городка работали с душой и терпением более 1600 человек”, — заявил Георге Арпентин.

В рамках официальных церемоний открытия Национального дня вина были вручены награды и призы компаниям, которые добились значительных успехов в этой области. Таким образом, Премия за выдающиеся заслуги в производстве высококачественных вин, продвижение за рубежом имиджа Республики Молдова как виноградарско-винодельческой страны была присуждена винзаводу Bostavan. Награды были присуждены также самому умелому энологу года за особые заслуги в выращивании виноградной лозы, а также лучшим винзаводам из четырех регионов с Охраняемым географическим указанием.

Получили награды и представители винодельческих компаний из Польши, Китая и Румынии за вклад в экспорт молдавского вина в эти страны.

В ходе мероприятия председатель Европейской сети винных городов Хосе Каликсто из Португалии заявил, что Крикова был объявлен „Европейским городом вина Дионис 2020”.

5 и 6 октября Город вина выйдет за пределы площади Великого Национального собрания, в сквер Кафедрального собора Рождества Христова и на пешеходной улице Еуджен Дога.

До 7 октября, в 07.00, будет приостановлено движение транспорта по пр-ту Штефан чел Маре в периметре улиц Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и Александр Пушкин. Общественный транспорт будет перенаправлен на соседние улицы. Парковка будет доступна на ул. Александр Пушкин, Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, Митрополит Дософтей, Болгарская и на других близлежащих улицах.