Домой Культура Производители домашнего вина из Гагаузии награждены на республиканском конкурсе

Производители домашнего вина из Гагаузии награждены на республиканском конкурсе

255
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хозяйства, которые произвели лучшие домашние вина, получили 100-литровую бочку. Победители конкурса «Золотой бочонок» были объявлены в Национальный день вина, который продолжился сегодня в центре Кишинева.

В этом году конкурс проводится 17-й раз, в нем участвовали около 500 домашних вин, а 101 дошло до республиканского этапа.

Председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Харя отметил, что из года в год все больше и больше виноделов принимают участие в этом конкурсе. Так, в течение семнадцати лет было представлено около 8500 образцов вина, из которых более 170 стали победителями. Представленные на конкурсе вина оценивали профессиональные дегустаторы, а самые лучшие производители домашнего вина получили награды.

Так, по результатам конкурса, лучшее белое вино из технических сортов было изготовлено Семеном Плугару из с. Бардар Яловенского района, а лучшее красное вино — Валериу Попа из с. Суслень Оргеевского района.

В номинации «Вино из гибридных сортов» лучшим белым вином стало вино, изготовленное Василием Няговым из с. Кирсово Комратскогой раона, а лучшим красным — вино Петра Арнаута из с. Чок-Майдан Комратского района.

Победителем в номинации «Домашнее вино в возрасте не менее 12 месяцев» стал Сергей Гергеледжиу из с. Хаджимус Каушанского района. Кристина Похиленко из города Каушаны была награждена за лучшее десертное белое вино. Лучшее десертное красное вино было произведено Ионом Николенко из города Каушаны. Приз за лучшее розовое вино получил Игорь Донцу из Каушан.

Конкурс «Золотой бочонок» впервые организован в 2002 году.