Домой Общество «Я счастливый человек». История о том, как хрупкая девочка с инвалидностью стала...

«Я счастливый человек». История о том, как хрупкая девочка с инвалидностью стала директором реабилитационного центра

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Светлана вставляет ключ в замок зажигания. Пока автомобиль  заводится, она успевает ответить  на очередной телефонный звонок. Желающих пообщаться с директором реабилитационного центра – несколько десятков в день.

И пока Светлана Завтур будет ехать из Тирасполя в родные Дубоссары, смартфон зазвонит ещё не раз. Но у автоледи железный принцип – за рулём никакого телефона.

Наша героиня совсем недавно начала водить автомобиль, хотя мечтала об этом давно. Право на вождение пришлось отстаивать 5 лет. Всё дело в пресловутой медицинской справке. Врачи отказывались давать разрешение. К слову, из-за медсправки Светлане не раз в жизни приходилось доказывать не только медикам, но и себе в первую очередь, что она сможет, что она такая же, как все, что достойна.

Трудности в жизни Светланы Завтур начались с момента появления на свет: родовая травма привела к тому, что врачи диагностировали у новорождённой ДЦП. Благодаря поддержке семьи она всегда чувствовала себя любимым и желанным ребёнком. Самый главный волшебник в жизни детей с инвалидностью – это его семья, поясняет Светлана. Никто не даст ребёнку того, что дадут его родные.

«У меня прекрасные любящие родители и две младшие сестры. У нас было много соседей моего возраста. И в детстве у меня никогда не было такого момента, чтобы я думала, что я радикально отличаюсь от всех. Благодаря своим сёстрам и подругам я чувствовала себя вполне комфортно. Да, может быть, я всё делала немного дольше, чем все остальные, но я всегда работала над собой. ДЦП – это ежедневный труд», — отмечает директор Дубоссарского реабилитационного центра Светлана Завтур.

Наша героиня училась в обычной школе. Учителя и сверстники всегда относились к ней на равных. «Я могу сказать, что моя инвалидность несложная, так как я ходила и говорила. Осознание того, что я отличаюсь от других девочек, началось уже в подростковом возрасте, когда начинаются любовные истории, дискотеки. Это было более болезненное для меня время. Но я прошла это, и плакала, и смеялась. А у кого нет этих переживаний? У здоровых людей тоже достаточно трудностей в разные периоды жизни», — говорит руководитель центра.

Родители Светланы оберегали дочь от любых проблем. Поэтому когда встал вопрос о получении высшего образования, мама убедила нашу героиню, что диплом – это не главное. «Живут же люди без образования, и я буду», — успокоила себя Светлана, окончив 9 классов. Но судьба распорядилась иначе.

А началось всё со стихов, которые писала Светлана. Правда, только для себя, что называется, в стол. Мама неоднократно предлагала почитать стихи профессионалам. Но юная поэтесса предпочитала не афишировать своё творчество. После очередного отказа мама с сестрой ослушались Светлану и всё-таки показали тетрадь со стихами местным литераторам.

«Моё творчество понравилось писателям, так я вступила в Дубоссарское общество литераторов. Мне очень везёт в жизни. Мне всегда встречаются люди, которые помогают и поддерживают. Мои коллеги литераторы, уже взрослые и опытные люди, убедили меня, что мне надо получить высшее образование. Мы решили, что я буду поступать на журналистику. Так, я в 21 год закончила экстернатом 10-11 классы и стала готовиться к поступлению», — вспоминает директор центра.

Светлана сдала необходимое тестирование для поступления в вуз, и тут впервые, неожиданно для всего окружения, возникла ситуация с медицинской справкой.

«Ох уж эта злополучная справка от врачей. Медики не захотели подписывать мне справку о том, что я имею право обучаться. И недели две длился «бой» с врачами. Я и мои родители спорили, добивались разрешения на мою учёбу», — теперь уже с улыбкой рассказывает героиня.

В результате врачи всё-таки дали разрешение, но Светлана опоздала. Приём документов в ПГУ уже был закрыт.

«Мы приехали с папой в университет для сдачи документов, и нам сказали, что приёма уже нет. Я ехала домой и плакала. И тогда папа принял волевое решение, сказав, что если я настроилась учиться, я буду учиться. На тот момент мои сёстры учились в Кишинёве, и папа предложил мне выбрать факультет и поступить туда. И я в дороге так радикально поменяла своё желание и, вместо журналистики, решила, что хочу поступать на юридический факультет. Так я поступила в частный университет», — отмечает Светлана.

Она вспоминает, как после первой лекции потеряла голос. На девочку с инвалидностью, которую врачи убеждали в том, что она не сможет учиться, всё произвело такое впечатление, что она некоторое время не могла говорить.

«Я не могла поверить, что я столько преодолела и вот сейчас сижу на лекции, что я тоже учусь. К 22 годам я созрела к тому, что у меня должно быть образование, что я не хочу просто сидеть дома и чего-то ждать», — говорит Светлана Завтур.

Не страшило студентку даже то, что в университет надо было добираться целый час. Каждый день приходилось ездить в переполненных маршрутках, и не всегда сидя. Зимой, когда дорога была скользкой, было особенно трудно. Во время учёбы в вузе Светлана была волонтёром в общественной организации родителей детей-инвалидов «Алые паруса». К слову, эта организация была инициатором открытия Дубоссарского центра реабилитации детей-инвалидов.

«Представители организации нашли спонсора, который финансировал ремонт нынешнего здания центра. В 2006 году центр открылся, и я стала работать делопроизводителем. Кроме этого, спонсоры поставили условие, что я как человек с инвалидностью должна войти в состав учредителей. Меня включили в состав учредителей, и я даже стала председателем правления. Мне на тот момент было всего 26 лет. Я была, по сути, ребёнком, который ещё даже не вышел из-под опеки родителей, и тут сразу на меня свалилась такая ответственность», — с волнением рассказывает Светлана.

«Мне сказали, ты человек с инвалидностью, значит должна защищать интересы детей с инвалидностью. Надо, значит надо. На тот момент я поняла, что я отвечаю за центр, за детей», — добавляет она.

Работа в центре сподвигла Светлану получить второе высшее образование. Так, помимо юридического образования, она получила профессию педагога по специальности «Интегрированное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Стоявшая у истоков создания Дубоссарского реабилитационного центра, в 2012 году Светлана Завтур стала его директором.

«Я никогда себя не видела руководителем и не хотела им быть, и не считала, что это моё. Я мягкий человек, а будучи руководителем, надо включать строгость», — подчёркивает она.

«Я не люблю, когда говорят, у вас такая сложная работа. Обыкновенная. На любой работе есть свои сложности. Не сложнее, чем у остальных. Человек, который работает в нашем центре, должен быть позитивным и должен верить в чудеса. Иначе он ничего не сделает ни для себя, ни для детей. Пока он сам не получит удовольствие от работы, он не сможет передать положительные эмоции детям», — объясняет руководитель центра.

Своим примером она показывает воспитанникам центра и их родителям, как можно преодолевать барьеры не только на дорогах, но и в собственной голове. Идти к своей цели и не сдаваться, чего бы это ни стоило – главный принцип Светланы Завтур.

«И я выступаю за то, чтобы люди с инвалидностью не думали, что проблемы в этой жизни только у них. У обычных, здоровых людей порой бывает гораздо больше проблем. Нельзя смотреть только вокруг себя, надо научиться смотреть и на других людей. Так мыслить меня научила работа в центре. Я раньше тоже думала, что мне хуже, чем остальным. А сейчас я понимаю, что я счастливый человек, у меня есть всё, о чём я могла только мечтать», — говорит директор Дубоссарского реабилитационного центра.

Сейчас центр расширяется. Там идёт строительство новых зданий. Пока в центре занимается 33 воспитанника. Но учреждение будет готово принять всех, у кого есть в этом потребность.

«У меня всегда была мечта, чтобы центр стал мультикомплексной площадкой для людей с инвалидностью, на которой они смогут научиться всему, что нужно для жизни в большом мире. Я уверена, что у нас это получится. Следующая задача для меня – придумать то, в чём ребята со сложными нарушениями старше 18 лет смогут себя реализовать, чтобы они чувствовали себя нужными. То, через что я прошла. Я должна совершить это чудо, подарить каждому из них смысл жизни», — делится Светлана Завтур.