Домой Политика Владимир Чеботарь лишен депутатской неприкосновенности

Владимир Чеботарь лишен депутатской неприкосновенности

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент проголосовал за лишение депутата ДПМ Владимира Чеботаря депутатской неприкосновенности по требованию и.о. генерального прокурора Думитру Робу.

«За» проголосовали 53 депутата, передает unimedia.info

«Владимир Чеботарь в течение 2013 года, в интересах организованной преступной группы, непосредственно содействовал приватизации Кишиневского международного аэропорта организацией, связанной с этой преступной группой», — заявил Думитру Робу с трибуны парламента.

Отметим, что в 2013 году Владимир Чеботарь входил в состав конкурсной комиссии, ответственной за отбор победителя аукциона по приватизации Кишиневского международного аэропорта.

Впоследствии, в 2015 году была сформирована комиссия по оценке договора о концессии международного аэропорта Кишинева. Председателем этой комиссии был Владимир Чеботарь.

В состав комиссии вошли представители министерств финансов, транспорта, экономики, таможенной службы, государственной инспекции в строительстве, налоговой службы, СИБа, НЦБК и других государственных учреждений.

По словам Чеботаря, который был тогда председателем этой комиссии, задача комиссии ограничивалась проверкой оснований для расторжения контракта на основе всех правовых и договорных положений.

Представляя доклад комиссии, Владимир Чеботарь признал, что Avia Invest не соблюдал некоторые положения, предусмотренные в соглашении, но утверждал, что для расторжения договора нет причин.

На расторжении контракта настаивал НЦБК после сообщений о нарушениях в отношении запланированных инвестиций. Еще одной причиной расторжения, на которую ссылался НЦБК было то, что часть доходов аэропорта достигли футбольного клуба мэра Оргеева Илана Шора.

Тогда Чеботарь сказал, что рабочая группа установила, что до того момента были сделаны инвестиции в размере около 46 миллионов евро, но не уточнил источник финансирования, отметив, что он «соответствует».

Point.md