Домой Экономика Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо

Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году в Молдове снова виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо для производственных программ. 

Кризис перепроизводства не может не сказываться на ценах на сырье в сторону их снижения. Также часть винограда рискует остаться без покупателей, передает logos.press.md

Эту ситуацию обсуждали в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, на которой присутствовали министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джеорджета Минку, представители производителей винограда и вина. Но речь шла о текущей ситуации, которая возникла не впервые. На самом деле начавшийся сезон сбора и переработки урожая винограда обнажил давние проблемы отрасли, решение которых больше откладывать нельзя.

Интересно, что председатель комиссии Игорь Мунтяну и министр Джеорджета Минку почему-то больше интересовались спросом винзаводов на технический сорт винограда Алиготе и на «отходы столовых сортов». Алиготе, в основном, используется в ассамбляжах шампанских виноматериалов, а продажи наливом, как известно, сильно упали, соответственно, — и спрос на этот сорт. Винзаводам давно нужно было отказаться принимать некондиционный столовый виноград на вино, потому что такой виноград должен идти на сок.

В последние годы молдавское виноделие выбрало путь качественного развития, акцентируя внимание на производстве вин с защищенным географическим указанием (IGP) и наименованием по месту происхождения (DOP). Для этого требуются определенные элитные сорта винограда, выращенные на плантациях, соответствующих строгим требованиям своей зоны. Поскольку 85% молдавских вин отправляется на экспорт, необходимо учитывать и конъюнктуру на мировом рынке. После урожая-2018 в мире существует перепроизводство вин из технических сортов. Кому мы можем продать «вино» из столовых сортов?

В прошлом году некоторые винодельческие предприятия пожалели крестьян и приняли виноград «Молдова», чтобы полученные из него виноматериалы перегнать на спирт. В этом году тоже надо помочь бедным? А куда девать столько виноградного спирта? В нашей стране изготовление «Кагора» (усилиями властей, которые не умели отстаивать интересы стратегической отрасли экономики РМ) сведено к минимуму. Для производства дивинов такие спирты не подходят.

Сегодня есть и, помимо Алиготе, технические сорта винограда, на которые нет спроса. Совет по товарной линии «виноград – вино — продукты на основе переработки» (состоялся 6 сентября) предложил правительству рассмотреть возможность предоставить виноградарям компенсации минимум 1 лей/кг гроздей. Министр сказала, что денег на это нет. А крупнейшему экспортеру вин, у которого остались большие запасы, Джеорджета Минку посоветовала поработать над качеством своей продукции. По ее мнению, «остатки вин такие высокие потому, что их качество оставляет желать лучшего». Также она предложила сделать муст (это — слабоалкогольный напиток! — прим. авт.) для школьников.

Главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил для «ЛП», что на этой неделе многие производители винограда даже не спрашивают о цене, только просят принять виноград, остальное они обсудят потом. «Я думаю, что на каждом предприятии могут найти емкости для хранения вина, но нельзя так сильно выкручивать руки производителям, — говорит собеседник. – Средняя цена экспорта виноматериалов наливом – 10 леев/л. Пусть 4 лея в этой цене составляют расходы винзавода, но 6 леев можно заплатить за 1,5 кг винограда по 4 лея/кг. Если вино качественное, то они найдут, где его реализовать. Надо стараться продавать и бутылированные вина, почему их удельный вес падает, ведь столько мероприятий проводим по их продвижению?»

На нескольких предприятиях сообщили, что в нынешнем сезоне сократят объем переработки винограда по сравнению с прошлым годом. Эксперт-координатор в области виноделия НБВиВ Елизавета Бряхнэ специально для «ЛП» пояснила, что пока винзаводы принимают виноград. Цены  зависят от сорта и качества. Очень востребованы Мускат, Шардоне, Совиньон-блан, Пино-гри, Пино-нуар. За них платят 4-4,5 лея/кг. В первую очередь перерабатывают виноград от партнерских хозяйств. Предприятия работают по своим программам, т.к. знают, кому будут продавать эти вина. Иначе зачем покупать виноград? Никто никого не может заставить принимать виноград на переработку. Кому сегодня нужны такие сорта, как Первенец Магарача, Сухолиманский, Алиготе? Все винзаводы ищут автохтонные сорта.

«Ситуация с заготовкой винограда в этом сезоне будет повторяться из года в год, пока виноградники невостребованных сортов не будут выкорчеваны, — считает Елизавета Бряхнэ. — Из-за них создаются стоки, которые не можем продать. В какой стране еще выращивают столько сортов? Надо определиться, какие сорта нужны рынку, и от неликвидов избавиться. Давайте мыслить экономически. Как ни жалко кого-то, но нам необходимо пройти через отсеивание. Сегодня сказываются все ошибки на виноградниках, совершенные в 2003-04 гг., – неправильно выбранное место, сорт, клон, густота посадки, желание получать высокую урожайность. Один агроном сказал, что рассчитывает собрать 11 кг винограда с куста, а надо не больше 3 кг. Пока менталитет не изменится, такой виноград не смогут продавать, и не смогут выкорчевать такие посадки. Есть случаи несоблюдения агротехники. Например, в одном хозяйстве из-за отсутствия людей не делают подвязку кустов, а укорачивают побеги и верхушку, чтобы куст не рос. А потом там жалуются, что не созревает виноград. Как же куст получит питание, если ему листьев не оставили? Для качественного винограда нужна хорошая агротехника. Во всех странах работают в первую очередь на виноградниках. В настоящее время отрасль переходит от вала и низкого качества к более высокому качеству. Останутся на плаву только те, кто умеет и может работать качественно».

По мнению эксперта, не нужно предоставлять субсидии на виноград, потому что они не решают проблемы. Так мы не развиваемся, а стоим на месте. Мы работаем ради получения компенсации или прибыли? Наверное, правильным было бы, чтобы министерство или правительство, учитывая большие резервы с прошлого года, заранее ограничило урожайность – собирать не более 6 т/га. Во многих странах лимитируют урожай, чтобы не снизить цены на свои вина.

Президент Purcari Wineries Group Виктор Бостан сообщил для «ЛП», что в этом сезоне молдавские предприятия холдинга переработают примерно 15 тыс. т гроздей со своих виноградников и еще порядка 10 тыс. т закупленных (в целом – на 5 тыс. т меньше, чем в прошлом году). В зависимости от сорта, они платят за виноград 3,5-4,5 лея/кг. За здоровый виноград востребованного сорта – и цена правильная. За качественные Каберне-совиньон, Шардоне, Мускат даже есть борьба. Каберне-совиньон весь покупается за 4,2-4,5 лея/кг, Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ – по 7-7,5 лея/кг, и их нет. Этот спрос подсказывает направление, в котором нужно развиваться отрасли. Надо сажать виноградники сортов Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Мальбек, Саперави, и не останется ни одной не востребованной грозди. К сожалению, урожай-2018 был на 30% больше, чем в предыдущем году. В 2019 г. – тоже приличный. Может быть, есть дисбаланс с ценами, но только рынок может урегулировать их, никто не может на это повлиять.