Домой Общество В Молдове каждые полтора дня в результате самоубийства погибает один человек

В Молдове каждые полтора дня в результате самоубийства погибает один человек

273
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждые 40 секунд в результате самоубийства в мире умирает один человек. В Молдове фиксируется один такой случай за полтора дня.

Семь лет назад психолог Люба Чебан, вернувшись после поездки в США, решила основать на родине службу по предотвращению самоубийств.

«В день происходят один-два таких случая. Для нашей маленькой страны это много. Если говорить о попытках суицида, то Международная организация  здоровья рекомендует умножить эту цифру на 25, получается более 10 тысяч в год», — сказала основатель горячей линии pentruviata.md Люба Чебан.

С начала работы организации свыше 4000 человек, склонных к суицидальным мыслям или попыткам самоубийства, получили бесплатную консультацию онлайн или по телефону. Общение — анонимное. В среднем продолжается около получаса.

«В семьях подобная трагедия происходит обычно неожиданно, близкие не знают о возможном самоубийстве. Люди радуются тому, что человек остался живым. Но на самом деле очень важна работа по предотвращению и после того, как человека спасли. Ему нужно помочь преодолеть ситуацию, дать возможность выговориться, постараться изменить его взгляд на жизнь», — сказала Люба Чебан.

По официальной статистике, в Молдове число самоубийств медленно, но верно уменьшается. Если в 2014 году было зарегистрировано 581 самоубийство, то в 2018-м эта цифра снизилась до 489.

Ежедневно в службу 112 поступают 5-6 звонков со всей Молдовы от людей, которые хотят свести счеты с жизнью.

«Мы ежедневно принимаем такие звонки и обрабатываем их также, как и остальные. Стараемся вникнуть в проблему и пытаемся человека отговорить. Причины, по которым люди склоняются к таким мыслям, — неразделенная  любовь, конфликты в семье и финансовые проблемы», — отметила оператор Единой службы экстренных вызовов 112 Эвелина Горенчой.

Спасатели  призывают граждан обязательно обращаться в службу 112 в случае, если они стали свидетелями попытки самоубийства или подозревают, что их близкий намерен пойти на роковой шаг. Психологи говорят о необходимости вовремя подмечать тревожные звонки в поведении родных и близких.

«Когда у человека появляется мысль о суициде — он стремится выпасть из социума. Социум направлен на жизнь, ту или иную, направлен на будущее. А человек  решил с жизнью расстаться, он обязательно хочет уйти — из общества, из окружения, даже из маленького общества», — сказала психолог Ирина Шибаева.

Согласно мировой статистике, самоубийство — вторая причина смертности среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет. Психологи считают, что родители — одни из первых, кто должен бить тревогу.

«Здесь нет двух вариантов — подождем, рассосется, само пройдет — это слишком серьезно», — Ирина Шибаева.

Молдова занимает 50 место в рейтинге самоубийств в мире. На 100 000 населения у нас регистрируется 12,5 попыток свести счеты с жизнью.