Домой Общество В Комрате обнаружен очаг африканской чумы свиней

В Комрате обнаружен очаг африканской чумы свиней

815
ПОДЕЛИТЬСЯ

В столице Гагаузии обнаружен очаг африканской чумы свиней. В городе введен карантин.

По словам главы Агентства по безопасности пищевых продуктов Гагаузии Михаила Тукан, в одном из хозяйств Комрата был зафиксирован падеж двух свиней, а затем и нескольких двухмесячных поросят.

Были отобраны и отправлены на изучение образцы крови свиней. Исследование в Кишиневе показало, что речь идет об африканской чуме свиней.

«Африканская чума свиней может нанести большой урон экономике региона. Мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы вирус не распространялся», — отметил Михаил Тукан.

С сегодняшнего дня в Комрате объявлен карантин. На всех въездах в город — на дорогах «Комрат-Кишинев», «Комрат-Кирсово», «Комрат-Конгазчик», «Комрат — Чок-Майдан», «Комрат-Ферапонтьевка» — будут организованы дезинфекционные посты.

Там будут дежурить нанятые работники примэрии и сотрудники полиции. Они будут проверять проезжающие автомобили и обрабатывать их специальным средством.

На период карантина в городе запрещается перемещение живых свиней. Забой свиней для личного употребления будет разрешен только с разрешения ветеринарного врача. Свинина на центральном рынке Комрата будет продаваться, но этот процесс будет жестко контролироваться ветеринарными врачами.

Первый заместитель председателя Исполкома Анатолий Усатый призвал профильных специалистов максимально ответственно подойти к вопросу обеспечения безопасности и нераспространения вируса АЧС.

«До конца дня КПП должны быть выбраны, в течение двух-трех дней должны быть сооружены палатки и организованы посты. Необходимо так же организовать питание работников постов и подвоз спецсредств», — сказал Анатолий Усатый.

Напомним, за два года в Гагаузии были зафиксированы три вспышки вируса африканской чумы свиней – два в селе Бешгиоз и один в городе Вулканешты. Тогда очаги были локализованы.

Африканская чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Вирус опасен только для животных и здоровью людей не угрожает.

gagauzinfo.md