Домой Общество Уроженка Молдовы помогает молдавским детям получить бесплатные протезы в Италии

Уроженка Молдовы помогает молдавским детям получить бесплатные протезы в Италии

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

На протяжении почти 15 лет Сильвия Захария помогает молдавским детям получить бесплатные протезы в Италии.

Женщина уехала в Италию 20 лет назад, чтобы улучшить жизнь своей семьи, а смогла перестроить жизнь многих чужих детей, сообщает protv.md

«Если бы не протезирование, я не знаю, где бы была сейчас. Новый шанс в жизни», — говорит Сабина Пайку, получившая протез при помощи Сильвии Захария.

Сабина родилась без части левой руки и выросла в обществе, неподготовленном чтобы принять ее. Родители девушки, готовые отдать все до последней копейки, стучались в десятки дверей, чтобы ей помогли.

«Были времена, когда я шла по коридору, и дети говорили, что, смотри, у этой девушки нет руки, и я думала, почему? Вы знаете, что мне больно? Были моменты, когда я приходила домой в слезах», — рассказывает Сабина.

По словам мамы Сабины Пайку, в молдавском центре протезирования их спросили, есть ли у них деньги, чтобы менять протез каждый год.

Надежда появилась после того, как они увидела телепрограмму о двух мальчиках, которые получили протезы в Италии благодаря одной молдаванке.

Ольга Пайку говорит, что из чужого человека Сильвия Захария превратилась для них в ангела на земле и что благодаря ей их дочь счастлива.

Протезирование помогло Сабине поверить в себя и заниматься любимыми делами: вышиванием и рисованием.

Путь к счастью других не был легким. 20 лет назад Сильвия Захария, которая на тот момент работала медсестрой, осознала, что не может дальше жить в Молдове, и уехала. Прибыв в Италию, она прочла в газете историю мальчика по имени Штефан Рошка, оставшегося без ног из-за желания спасти аиста, и решила ему помочь.

Страдания подростка, профессионально занимавшегося спортом, не оставили ее равнодушной.

Более года она искала протезы, чтобы поставить его на ноги. Нашла их тоже в Италии, в центре протезирования, спонсируемом чемпионом Формулы-1 Алессандро Занарди, который оказался в инвалидном кресле после аварии.

Благодаря помощи Сильвии Захария, Штефан Рошка смог вернуться в спорт, став троекратным чемпионом мира по пауэрлифтингу.

История Сильвии насчитывает более 40 детей, получивших протезы, и около 35 женщин, вылеченных от рака.

12 лет Сильвия  не знает, что значит слово «нет» или «нельзя». «В какой-то момент понимаешь, что больше не можешь никому отказывать. Понимаешь, что судьба данного человека зависит от тебя», — говорит Сильвия.

Ее награда — исполненные мечты тех, кому она помогает.

С потрескавшимися от работы руками и мыслями о людях, которым она помогла построить нормальную жизнь, жизнь Сильвии Захария – это урок настойчивости и того, как творятся чудеса.