Домой Общество Специалисты обеспокоены числом пьющих женщин в Молдове

Специалисты обеспокоены числом пьющих женщин в Молдове

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все больше женщин в Республике Молдова злоупотребляют алкоголем. Из общего числа женщин, страдающих хроническим алкоголизмом и алкогольным психозом, чуть более половины — это женщины фертильного возраста и женщины, имеющие детей.

Об этом заявили в Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ), которое проводит кампанию по информированию общественности в период 9- 13 сентября, сообщает unimedia.info

Специалисты НАОЗ встревожены тем фактом, что в последние годы 15-17% из зарегистрированных граждан, страдающих алкоголизмом, составляли женщины, около 7000 женщин. Самый высокий уровень употребления алкогольных напитков зарегистрирован среди людей репродуктивного возраста, 15-49 лет, что напрямую угрожает их фертильности, а также здоровью будущих поколений. Чтобы привлечь внимание общественности к риску употребления алкоголя во время беременности, власти начали пятидневную кампанию по информированию общественности.

Воздействие алкоголя на плод происходит, когда женщина употребляет алкоголь во время беременности. Наиболее серьезной патологией является Фетальный алкогольный синдром (ФАС), когда мать употребляет значительное количество алкоголя в течение всех 9 месяцев беременности. Отсутствие ранней диагностики детей, родившихся с ФАС, ограничивает доступ к услугам раннего восстановления для предотвращения инвалидности.

Все люди, родившиеся с ФАС, имеют когнитивные, социальные и поведенческие нарушения на протяжении всей жизни. Травмы, вызванные воздействием алкоголя, необратимы, поэтому никакое лечение не может предотвратить нежелательные воздействия на ребенка. Лечение и уход за детьми с ФАС довольно сложны. Новорожденные, младенцы и маленькие дети нуждаются в особой поддержке для нормального физического и психического развития. Старшие дети нуждаются в трудовой, образовательной терапии, логопедии; школьникам нужна образовательная поддержка для коррекции когнитивных расстройств, поведенческая терапия.

Единственный способ предотвратить ФАС — избежать употребления алкоголя во время беременности, предупреждают специалисты.