Домой Видео Рар: Молдова не войдет в ЕC в ближайшие 10-20 лет, а может,...

Рар: Молдова не войдет в ЕC в ближайшие 10-20 лет, а может, и никогда

236
ПОДЕЛИТЬСЯ

Немецкий политолог Александр Рар считает, что как минимум в ближайшие 10-20 лет у Молдовы нет никаких перспектив для вступления в Европейский союз.

Такое мнение он высказал в недавнем эфире программы «Главный вопрос», передает enews.md

Комментируя внешнюю политику нынешней власти в Молдове и перспективы сотрудничества с внешними партнерами, политолог отметил, что ЕС уже не тот и ему самому нужно сосредоточиться на решении собственных проблем.

«Европейский союз уже не тот. Нельзя кривить душой и говорить, что Европейский союз будет дальше расширяться на Восток. Ну, не будет же. Во всяком случае в ближайшие 20-25 лет.

Во-первых, денег уже нет. Англия выходит из Европейского союза.

ЕС сейчас нужно минимум на 10 лет сосредоточиться на решении собственных проблем, заново себя консолидировать, и только тогда, как мне кажется, действительно пойдут разговоры о дальнейшем расширении. Но это уже не будет расширение, которое мы видели последние 20-30 лет», — считает Александр Рар.

Во-вторых, отмечает политолог, многое изменилось и за последние пять лет.

«Украинский кризис где-то создал, как многим кажется, новую «Берлинскую стену» между Западом и Востоком. Но с другой стороны, это не так. Если поедете в Брюссель и будете разговаривать — может, не с поляками или румынами — а с представителями других западных стран, то там все громче звучит идея, что нужно все-таки попытаться придумать концепцию построения  Европы — от Лиссабона до Владивостока. От Атлантического океана до Тихого океана. И такая концепция гениальная, потому что она не только романтическая, но она решает проблему такой страны как Молдова, как Украина. Тех стран, которые, ну, не войдут в Европейский союз в ближайшие 10-20 лет, а может, и никогда», — подчеркнул он.