Домой Политика Причастная к незаконной высылке турецких учителей чиновница лишилась должности

Причастная к незаконной высылке турецких учителей чиновница лишилась должности

498
ПОДЕЛИТЬСЯ

Информацию об увольнении чиновницы подтвердила для Unimedia пресс-секретарь Министерства внутренних дел Лилиана Пушкашу. По имеющейся информации, соответствующий приказ подписал глава МВД Андрей Нэстасе. На прошлой неделе Поалелунжь был запрещен выезд из страны.

Педагоги молдо-турецкой сети Orizont были задержаны утром 6 сентября 2018 года сотрудниками СИБ  по обвинению в угрозе для национальной безопасности и связях с исламистской группировкой. Тогда же тайно, в нарушении всех процедур, они были экстрадированы в Турцию. Позже учителя, которых власти Турции рассматривают в качестве мятежников, были приговорены к различным тюремным срокам.

В июне 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить семьям пяти депортированных педагогов по 25 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Спустя ровно год после незаконной высылки преподавателей молдавская прокуратура взялась за расследование этого преступления. 6 сентября 2019 года был задержан бывший замдиректора СИБ Александр Балтага, а Ольге Поалелунжь было выдан запрет на выезд из Молдовы.