Домой Общество Пенсионный возраст этих граждан Молдовы может увеличиться

Пенсионный возраст этих граждан Молдовы может увеличиться

409
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это не слух, а один из пунктов соглашения ПСРМ-ACUM, которое было недавно подписано парламентским большинством. И звучит эта инициатива так: «Пересмотр способа выхода на пенсию для судей и военных в соответствии с национальной пенсионной системой».

Депутат от партии PAS (которая входит в блок ACUM) Игорь Гросу заявил в интервью радиостудии Sputnik, что действительно такой вопрос есть в соглашении, он должен быть обсужден, а затем утвержден парламентом.

«Будем обсуждать со всеми, в частности, с теми, кого это касается, – с военными, с людьми предпенсионного возраста. Выслушаем аргументы каждой из сторон. Будем исходить из финансовых ресурсов, которые у нас есть в наличии. Произведем расчеты, и надеюсь, придем к консенсусу», — сказал Гросу.

В 2014 году был принят закон, который предполагал, что судьи могут выйти на пенсию в 50 лет при условии трудового стажа не менее 20 лет, из которых 12 с половиной лет — на посту служителя Фемиды.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О государственной пенсионной системе», в Молдове с 1 июля 2017 года вступило в силу постепенное увеличение пенсионного возраста и увеличение периода взносов как для мужчин, так и для женщин. Так, 63-летний стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин уже действует с 1 июля 2019 года, а для женщин он будет достигнут 1 июля 2028 года.

Пенсионный возраст этих граждан Молдовы может увеличиться

 

 

 

 

sputnik.md