Домой Политика Нэстасе: Блоку ACUM не следовало подписывать новое политическое соглашение с ПСРМ

Нэстасе: Блоку ACUM не следовало подписывать новое политическое соглашение с ПСРМ

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидер партии «Платформа DA», министр внутренних дел Андрей Нэстасе считает, что блоку ACUM не следовало подписывать новое политическое соглашение с партнером по правящей коалиции — Партией социалистов.

Об этом он заявил в интервью «Укринформ«, подчеркнув, что ему, «как проевропейскому политику, не очень комфортно в такой коалиции», передает infotag.md

«Но так распорядились избиратели, и мы должны были выбирать между освобождением страны и повторными выборами по правилам Плахотнюка. Когда мы подписывали первое соглашение с социалистами, тогда не существовало ни правительства, ни руководства парламента. Было принято очень непростое решение о временном союзе двух совершенно разных политических формирований. Это было политическое соглашение, которым мы пытались преодолеть пропасть недоверия. Какие-то вещи удалось реализовать, по каким-то — остались вопросы», — сказал Нэстасе.

По его мнению, на этот раз «необходимо было не политическое соглашение, а институциональный договор по проведению ряда реформ».

Он напомнил, что «сторонами нового договора стали государственные институты, такие как правительство, парламент и президент».

«Это техническое соглашение с дорожной картой реформ, среди которых приоритетом остается фундаментальное реформирование юстиции. Именно таким стал новый подписанный уже договор между тремя политическими силами, которые взяли на себя ответственность за страну в июне 2019 г.», — считает Нэстасе.

Напомним, подписи Нэстасе нет под новым документом. Соглашение подписали не лидеры партии, а вице-председатели трех партий, а также президент, премьер-министр и председатель парламента.