Домой Политика Мунтяну: Договор о приватизации компании «Air Moldova» может быть расторгнут

Мунтяну: Договор о приватизации компании «Air Moldova» может быть расторгнут

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывшие руководители Министерства экономики и инфраструктуры (МЭИ) и Агентства публичной собственности (АПУ) возможно причастны к передаче государственного предприятия «Air Moldova» в собственность одного хозяйствующего субъекта — «Blue Air», который приватизировал госкомпанию в 2018 году.

Заключение принадлежит председателю парламентской следственной комиссии для расследования порядка организации и проведения приватизации и концессии государственной собственности в 2013–2019 годах Игорю Мунтяну, после вчерашнего заслушивания нескольких государственных и ответственных государственных служащих, участвовавших в этой сомнительной сделке. По словам Игоря Мунтяну, «Air Moldova», на которую в 2018 году приходилось 44% молдавского рынка воздушного транспорта, была намеренно доведена до банкротства, пишет noi.md

«До приватизации «Air Moldova» имела долги в размере 1,3 млрд. леев и отрицательный собственный капитал более 100 млн. леев. Соответствующие долги были зарегистрированы на фоне увеличения числа перевезенных пассажиров с 529 тыс. в 2013 г. до 1,13 млрд. в 2017 г., то есть практически двукратного роста, а также увеличения оборота до 3 млрд. леев. С 2014 года не было независимого аудиторского заключения по финансовой отчетности компании, хотя по этим услугам были заключены договора, а также внесена оплата. Решению продавца о приватизации «Air Moldova» летом 2018 года не предшествовали меры по реструктуризации, а вместо этого была выделена финансовая помощь», — сообщил председатель парламентской следственной комиссии. Тот же источник добавил на пресс-конференции, что последовавший за этим приватизационный конкурс был организован непрозрачным образом с участием одного участника, а способ приватизации через коммерческий конкурс был незаконным. В частности, период сбора заявок на коммерческий конкурс составил 39 календарных дней, при этом оценщики рекомендовали 9-месячный период выставления на приватизацию: «Этот факт дает обоснованное подозрение, что конечный бенефициар приватизации был известен заранее».

«Единственное предложение, представленное недавно созданной компанией с капиталом в 500 тыс. леев, предполагало выплату долгов в размере 1,3 млрд. леев, но без предоставления финансовых гарантий. Правительство Филипа изначально осознавало и допустило риск нарушения договорных обязательств покупателем», — отметил Игорь Мунтяну.

Председатель парламентской следственной комиссии по анализу организации и проведения приватизации и концессии государственного имущества в 2013–2019 годах заявляет, что спустя год после приватизации «Air Moldova» находится в той же экономической неопределенности, что и до приватизации, в условиях, когда новые владельцы не потратили ни одного лея из собственных ресурсов или финансирования, заданные цели не были достигнуты, в дополнение к перечисленному необходим аудит выполнения договорных обязательств в связи с приватизацией государственного предприятия «Air Moldova».