Домой Видео Миграция и европейский образ жизни

Миграция и европейский образ жизни

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новому руководству Евросоюза, как и прежнему, предстоит иметь дело с притоком беженцев — спасать их на пути из других регионов, предоставлять им защиту и средства к существованию, расселять по разным своим странам.

Корреспондент Euronews поговорила с уходящим со своего поста еврокомиссаром по вопросам миграции. Мейв Макмахон напомнила Димитрису Аврамопулосу его же слова: «Европа никогда не должна становиться крепостью».

«Впервые этот термин использовался Гитлером в 1933 году, — пояснил Аврамопулос . — Мы не хотим такой Европы, но в то же время мы должны защищать наши границы»

Но страны ЕС, в которые быстрее других прибывают мигранты, призывают к изменению Дублинской системы. Она требует, чтобы заявление на убежище рассматривалось в стране, где оно было вручено властям.

«Я хочу упомянуть о наших усилиях по принятию так называемого «нового Дублина», что очень важно, — продолжал греческий еврокомиссар. — Хочу быть с вами откровенным. Я был очень разочарован позицией некоторых правительств. Некоторые считают, что дело в расстоянии, которое преодолевают мигранты, а оно короче до Южной Европой. Но мы пытаемся принять стратегию для всей Европы «.

Мы спросили Аврамопулоса о возможности прибытия большего количеств мигрантов через Турцию. Недавно президента Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что откроет путь сирийским беженцам в Европу, в нарушение договорённости с ЕС.

«Совместное заявление ЕС и Турции должно оставаться в силе, — ответил Аврамопулос. — Сотрудничество между нами должно продолжаться и углубляться. С другой стороны, это сотрудничество, на мой взгляд, не должно использоваться в качестве инструмента давления».

Что такое европейский образ жизни?

Новая Еврокомиссия бросила лозунг «Защищать европейский образ жизни». Брюссельские политологи трактуют это двояко — либо прививать мигрантам ценности и уклад «нашего» общества либо наоборот оборонять «наше» общество от чужаков.

«Что такое европейский образ жизни?» — спрашивал прохожих наш корреспондент Шандор Жирош. Вот их ответы:

«Это туманное определение. Я не могу понять, что оно значит. Образ жизни, это, наверное, экономика и социальные модели вместе».

«Наверное, это значит «жить мирно и свободно», иметь возможность развиваться, но главное — жить свободно».

«Это значит «наслаждаться жизнью». Но нужно работать, чтобы жить хорошо».

«Не знаю как его защищать, но думаю, что это важная часть европейского образа жизни».