Домой Политика Майя Санду: Все судьи, которые незаконно обогатились, должны покинуть систему

Майя Санду: Все судьи, которые незаконно обогатились, должны покинуть систему

331
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все магистраты и прокуроры, которые обогатились незаконным путем, должны сначала покинуть систему, а, во-вторых, они должны ответить, каким образом накопили свои богатства.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в программе „Пятница с Анатолием Голя”  телеканала РТР Молдова, передает ipn.md.

„Это то, что мы предлагаем, и не только мы, это было сделано и в других странах региона, где были такие проблемы, связанные с коррупцией в судебной системе и прокуратуре”, — сказала глава Кабинета министров.

Майя Санду отметила, что оценка деятельности судей будет проводиться методом изучения решений, принятых магистратами по отдельности. „Если мы посмотрим на решения, когда были отменены результаты выборов в муниципии Кишинэу, решения, которые были вынесены по делу Илана Шора и в результате которых его оставили на свободе на протяжении нескольких лет и позволили ему украсть у нас деньги, но также и в отношении других людей, в отношении которых всем было ясно, что они воры, а судьям было неясно”, — сказала глава высшей исполнительной власти республики. По ее словам, все эти магистраты должны покинуть систему, и впоследствии прокуратура должна разобраться с ними.

Что касается первых 100 дней деятельности Правительства, Майя Санду признала, что есть цели, которые еще не достигнуты. Глава Кабинета министров коснулась здесь того факта, что не удалось повысить зарплаты и пенсии, поскольку состояние бюджета  еще не позволяет сделать этого. В то же время Майя Санду надеется, что это станет возможным, начиная со следующего года.

Премьер-министр отметила, что хотела бы, чтобы похитители ответили за свои действия и добились лучших результатов в связи с крупными коррупционными схемами, а также добились более тщательной очистки государственных учреждений  от коррумпированных и оппортунистических людей.