Домой Политика Майя Санду отчиталась о 100-дневной деятельности правительства

Майя Санду отчиталась о 100-дневной деятельности правительства

249
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Майя Санду провела пресс-конференцию, представляя отчет о 100-дневной деятельности правительства. Ее выступление началось с метафоры о корабле, крысах и скалах.

«Я поднялась на корабль, выгнала крыс, позвала честных моряков», — заявила Майя Санду.

Редакция diez.md приводит самые важные достижения нового правительства:

«Прежде всего, я предоставила свободу журналистам, гражданским активистам. Людей больше не прослушивают. Государство перестало быть инструментом принуждения людей, критикующих правительство».

«Мы не строим заборы, мы празднуем вместе с людьми, мы не проверяем их с помощью металлоискателей».

«Мы разблокировали гранты на сумму более двух миллиардов леев, чтобы покрыть дыру более чем в 4 миллиарда леев, созданную правительством демократов».

Министр юстиции Олеся Стамати представила отчет о деятельности возглавляемого ею министерства:

«Внесены изменения в закон о прокуратуре. Генеральному прокурору придется пройти несколько этапов, чтобы быть назначенным на эту должность».

«Иммунитет судей был изменен с общего на функциональный, то есть у них будет «защита» только в случаях, связанных с их работой, а не вне ее».

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил:

«Мы раскрыли десятки незаконных схем на государственных предприятиях, которые обокрали государство не менее чем на один миллиард леев».

«Мы провели расследование в Moldtelecom. Мы остановили схемы и контракты, которые вели к незаконному хищению денег в компании».

«Мы запустили процесс демонополизации. Мы изменим законы, касающиеся транспорта. Перевозчики будут лучше знать правила пассажирских перевозок».

«Тариф на роуминг будет снижен. Он вступит в силу с 1 января 2020 года».