Домой Политика Майя Санду о турецких учителях, высланных из Молдовы: “Решение было принято бывшим...

Майя Санду о турецких учителях, высланных из Молдовы: “Решение было принято бывшим директором СИБа”

284
ПОДЕЛИТЬСЯ
Майя Санду начала сегодня заседание правительства с вопроса о семи турецких учителях, которые были высланы из Молдовы. 6 сентября исполнится год с момента их депортации. Премьер-министр говорит, что материалы по этому делу были направлены в прокуратуру, пишет Diez.md 

«У меня есть информация, что решения о выдворении были приняты бывшим директором Службы информации и безопасности Республики Молдова, Василием Ботнарем, вместе с бывшим заместителем директора СИБа. Материалы об участии этих лиц были направлены в прокуратуру. Есть подозрения, что прокуроры не заинтересованы в разрешении этого вопроса. Я обращаюсь к Генеральному прокурору и прокурору Кишинева с просьбой обеспечить серьезное расследование этого дела и информирование об этом злоупотреблении, а также о привлечении к ответственности виновных», – сказал премьер-министр.

Напомним, что государству придется заплатить 25 тысяч евро 5 из 7 учителей турецкого языка из лицея “Orizont”, насильственно высланых из Молдовы в Турцию в начале сентября 2018 года. Такое решение было принято Европейским судом по правам человека.