Домой Политика Лавров: Работа по подготовке вывоза боеприпасов из Колбасны может занять чуть больше...

Лавров: Работа по подготовке вывоза боеприпасов из Колбасны может занять чуть больше года

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва готова продолжать выполнение функций гаранта по договоренностям в рамках приднестровского урегулирования. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Николаем Попеску.

«Обсуждали приднестровское урегулирование. Мы подтвердили готовность РФ продолжать выполнять функции посредника в переговорах и гаранта достигаемых договоренностей с целью выполнения и дальнейшего развития тех решений, которые достигаются между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия, в рамках продвижения всеобъемлющего жизнеспособного урегулирования на Днестре», — сказал Лавров, передает tass.ru

«Мы приветствуем намеченное на октябрь возобновление официальных встреч в формате «5+2″ (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, а США и ЕС — наблюдатели). Считаем, что такие встречи должны быть более частыми, как об этом договаривались, когда этот формат учреждался», — добавил министр.

Как заявил в свою очередь глава МИД Молдавии, Кишинев «рассчитывает на поддержку Российской Федерации в усилиях по нахождению жизнеспособного политического решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова». На переговорах, по словам Попеску, была отмечена важная роль, которую играет РФ наряду с другими посредниками, а также наблюдателями в формате «5+2».

Как сообщил в конце августа на своей странице в Facebook президент Молдавии Игорь Додон, новая встреча в формате «5+2» пройдет 8-10 октября.

Вывоз боеприпасов

Работа по подготовке вывоза боеприпасов с территории Приднестровья может занять чуть больше года, сообщил Лавров.

«Мы сегодня передали нашим коллегам оценки тех действий, которые необходимо предпринять в этой связи. Это доставка соответствующего оборудования и специалистов, определение источников финансирования, заключение контракта, и все это должно делаться с соблюдением тех норм безопасности, которые установлены Вооруженными силами РФ. По-другому ничего не получится. По срокам: год с небольшим займет подготовительная работа для того, чтобы решать это все непосредственно на бумаге, готовить конкретные действия», — сказал он.

Министр добавил, что для этого необходимы контакты по линии военных, и Россия к таким контактам готова.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил возобновить процесс утилизации боеприпасов. Принять участие в этом процессе также выразили готовность в США. Президент Молдавии Игорь Додон приветствовал планы возобновить ликвидацию боеприпасов, которая была заблокирована Тирасполем в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

По разным данным, на складах в селе Колбасна хранятся тысячи тонн боеприпасов. Охрану вооружений в соответствии с соглашением между РФ и Молдавией от 21 июля 1992 года осуществляет Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Российские миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по реке Днестр вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Внеблоковый статус Молдавии

Россия подтверждает свою поддержку внеблокового статуса Молдавии и усилиям молдавских властей по сохранению политической стабильности, заявил Лавров.

«Мы подтвердили нашим молдавским коллегам, что приоритетом РФ в двусторонних отношениях остается поддержка государственности Республики Молдова, поддержка ее внеблокового статуса, поддержка усилий руководства страны по обеспечению внутриполитической стабильности и упрочению межэтнического согласия. Именно в таких условиях можно максимально эффективно развивать и укреплять разноплановые российско-молдавские связи на основе прагматизма и взаимной выгоды», — сказал Лавров.