Домой Политика Еще одному стороннику «Девлет», претенденту на пост примара Комрата отказано в регистрации

Еще одному стороннику «Девлет», претенденту на пост примара Комрата отказано в регистрации

310
ПОДЕЛИТЬСЯ

Претендент в кандидаты на пост примара города Комрат Степан Кара не был зарегистрирован избирательными органами. Окружной совет сообщил о многочисленных нарушениях в подписных листах, сам Степан в этом видит политический умысел властей, которым не выгодна оппозиция. Степан Кара является членом союза «Девлет» и общественного движения «Новая Гагаузия», которое ранее присоединилось к ДПМ.  

«Я вместе с доверенными лицами в течении нескольких дней собрали 1110 подписей для регистрации меня в качестве кандидата в примары мун.Комрат. 25.09.2019г. Спустя 8 дней меня пригласили в ЦИК и оповестили о том, что я не зарегистрирован по той причине что около 100 подписей имеют ошибки, либо не соответствуют заданным требованиям. Взяв лично подписные листы, проверил и обнаружил что подписи людей достоверны, и были поставлены лично, поводом аннулирования послужила неправильно поставленная буква. На 1110 подписей (37) листов лишь 40 подписей(~1 лист) допускаемых быть неверными, считаю это недостаточным, учерен что такое малое количество было определенно по договорённости. Учитывая что каждый человек должен заполнять собственноручно, по этой причине возможно и были допущены технические ошибки. При регистрации в мун.совет выдавалось листов на 90 подписей при необходимости в 50, выдавалось почти вдвое больше. На 40 больше при необходимых 50, и при регистрации в примары также на 40 больше при необходимых 1070. Считаю данное решение ЦИК политически заказным, для устранения конкурентов в предвыборной гонке. Кроме того не очень хороший пример для молодёжи нашего региона и все страны в целом. Пример когда Молодежь без веских оснований ущемляют и не допускают к участию в политической жизни страны! Крайне возмущён такими действиями принимающего решения органа!» — заявил Степан Кара на своей странице в facebook.

Председатель окружного совета Ольга Патутина сообщила, что были выявлены нарушения.

«188 подписей признаны недействительными. В 101 случае не указаны паспортные данные, 40 подписей повторяются, а 45 человек, подписавшиеся за данного кандидата, не проживают в Комрате. Двое подписавшихся являются несовершеннолетними», — отметила Патутина.

В беседе с корреспонденткой nokta Степан Кара уточнил, кого он имел в виду, говоря о политическом заказе. По его мнению, Башкану Ирине Влах невыгодно наличие оппозиционной стороны.

«В первую очередь это выгодно Башкану для того, чтобы в городе не образовалась новая оппозиционная ей команда, и для того чтобы я не баллотировался в депутаты НСГ от своего округа. Кроме того, она имеет цель показать высокий результат социалистов в городе», — сказал Кара.

Степан Кара обратился в ЦИК и ждет рассмотрения своего заявления. От решения комиссии зависят дальнейшие действия претендента на пост примара, готового обратиться в суд.

Отметим, что Степан Кара — член общественного движения «Девлет», председателем которого является бывший депутат Парламента от ДПМ Николай Дудогло, который был примаром Комрата до вступления в должность примара Сергея Анастасова.

Примечание: После публикации новости Степан Кара заявил, что не является сторонником ДПМ и членом «Новой Гагаузии».

nokta.md