Домой Экономика В Гагаузии ожидается неплохой по объему урожай яблок, но не лучшего качества

В Гагаузии ожидается неплохой по объему урожай яблок, но не лучшего качества

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гагаузские сельхозпроизводители приступили к уборке яблок. В этом году урожай неплохой, но фрукты более низкого качества, чем в 2018 году.

В управлении агропромышленного комплекса Гагаузии сообщили, что проблем с реализацией, экспортом и хранением плодовой продукции у аграриев нет.

«Консервные заводы на сегодняшний день заготавливают яблоки, некоторые производители отправляют яблоки на хранение. Сельхозпроизводители имеют свой рынок сбыта. Они могут беспрепятственно поставлять продукцию в Россию и в другие страны. Кто – то заключает договора, кто-то заранее выезжает, чтобы договориться о поставке. Они имеют, куда реализовать свою продукцию. Та часть продукции, которая не может реализоваться за пределы — отправляется на переработку. Предварительная цена на закупку продукции для переработки — 1.20 лей за килограмм», —сообщил начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

Сельхозпроизводители, занимающиеся производством яблок, рассказали, что в этом году из-за низкого качества урожая, экспорт за границу маловероятен.

«Засуха повлияла на объем фруктов. В этом году уровень урожая на 7-8% ниже, чем в прошлом году. Планируем собранный урожай отправить на завод по 1.5 лея за килограмм. Основная проблема – это низкая цена», — сказал садовод из села Бешалма.

«Планируем сбор уже на следующей неделе. Яблоки в этом году мелкие, только на завод для сока реализовать можно. У всех объём урожая ниже, чем в прошлом году. У всех такое положение, не только у меня», — сказал сельхозпроизводитель из села Ферапонтьевка.

Сбор яблок только начался. В основном, на территории Гагаузии посажены зимние сорта яблок – 90% всех площадей, преобладают такие сорта, как: «Айдаред», «Голден Делишес», «Флорена», «Семеренка».

Уборка яблок будет продолжаться до конца октября, начала ноября.

grt.md