Домой Экономика За последние два года в Молдове было закрыто более 16 тысяч предприятий

За последние два года в Молдове было закрыто более 16 тысяч предприятий

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предприниматели бьют тревогу, так как предприятий закрывается все больше, но другие не открываются.

Экономические агенты встретились с министром экономики и инфраструктуры Вадимом Брынзаном, попросив его защитить бизнес и улучшить законодательство, передает tvrmoldova.md

Во встрече с министром экономики приняли участие около 80 представителей компаний из Республики Молдова.

«Вы являетесь опорой, на которой базируется экономика нашей страны, и наша роль в министерстве заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия труда, чтобы вы могли развивать свой предпринимательский потенциал», — сказал Вадим Брынзан, министр экономики и инфраструктуры.

«Мы исходим из той формулы, что мы должны помочь запустить стартапы, начать развивать компании, которые уже работают», — сказал Сергей Харя, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.

Руководитель текстильной фабрики пожаловалась на нехватку специалистов, потому что большинство выпускников уезжают за границу.

«Необходимо срочно внести изменения в трудовой кодекс или закон об образовании, как это было раньше. Когда все были обязаны после окончания учебы в течение 2-3 лет отработать в стране, возместить затраты за три года, стипендии, которыми пользуются студенты», — сказал предприниматель Тамара Лучан.

В то же время предприниматели требуют пересмотреть закон о предоставлении декретного отпуска.

«В компании у меня 107 матерей в декретном отпуске, а после декретного отпуска никто не возвращается на работу», — добавляет Тамара Лучан.

Диалог между представителями местной бизнес-среды и министром экономики и инфраструктуры осуществлялся при посредничестве Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.