Домой Политика Вице-примаров будут назначать и увольнять по предложению примара

Вице-примаров будут назначать и увольнять по предложению примара

277
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Молдове председатели районов будут избираться только из числа местных советников, а вице-примары будут назначаться и освобождаться с должности по предложению примара.

Это предусматривают поправки в закон о местном публичном управлении, которые парламент принял в окончательном чтении, передает interlic.md

Как отметили ранее авторы законодательной инициативы, согласно действующим ныне положениям, председателем района может быть избрано лицо, которое не было избрано на местном уровне и не участвовало в избирательной кампании, то есть никого не представляет. Поэтому вносимые изменения призваны восстановить и укрепить статус местного избранника председателя района, который должен быть избран из числа советников и представлять местное сообщество.

Другие вносимые в закон изменения регламентируют избрание и освобождение от должности заместителей примара и призваны исключить блокировку процесса формирования и деятельности местных органов власти. Оговорено, что заместители примара избираются и освобождаются от должности по предложению примара, решением совета, принятым большинством голосов избранных советников. Если проект решения о назначении/освобождении от должности заместителя примара исключается из повестки дня на двух заседаниях совета подряд или не набирает необходимого количества голосов на двух заседаниях подряд, примар назначает или освобождает от должности заместителя примара распоряжением, которое доводится до сведения совета.

«Чрезвычайно важно, чтобы именно примар играл решающую роль в процессе выбора и назначения на эту должность лиц, которые соответствуют взглядам примара и отвечают предъявляемым им профессиональным требованиям. В противном случае институт вице-примара станет формальным, порождающим конфликты и не способствующим эффективности акта правления акта на местном уровне», — отметили авторы законопроекта.