Домой Общество В Молдове действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности

В Молдове действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности

557
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 июля 2019 года применя­ются новые процедуры расче­та и выплаты пособий по вре­менной нетрудоспособности.

Так, в соответствии с новы­ми нормами, работодатель бу­дет устанавливать, начислять и выплачивать за счет финансо­вых средств предприятия посо­бие за первые пять календарных дней временной нетрудоспособ­ности, обусловленной общим за­болеванием или несчастным слу­чаем, не связанным с работой, но не более 15 дней в общей сумме за один календарный год в случае нескольких периодов нахождения в медицинском отпуске, передает vocea.md

Как уточнили в Националь­ной кассе социального страхова­ния (НКСС), работодатель будет устанавливать пособие на основе медицинской справки, представ­ленной в оригинале. Если ориги­нал медицинской справки утра­чен, следует представить дубли­кат. В соответствии с новыми пра­вилами, ежемесячный размер по­собия, выплачиваемого за счет средств работодателя, составит 75% средней заработной платы работника.

В то же время с 1 июля изме­нилась и основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия бу­дет устанавливаться дифференци­рованно – в зависимости от про­должительности страхового стра­жа, а именно: 60% основы для ис­числения при наличии страхового стажа до пяти лет; 70% основы для исчисления при страховом стаже от пяти до восьми лет; 90% основы для исчисления при наличии стра­хового стажа свыше восьми лет.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неля Руссу заявила, что в результате этих изменений был упрощен процесс расчета рабо­тодателем пособия по временной нетрудоспособности.

Облегчили бремя работодателя

«Пособия по временной не­трудоспособности устанавливал работодатель, а источником фи­нансирования с шестого дня ме­дицинского отпуска служил Бюд­жет государственного социально­го страхования (БГСС). И в даль­нейшем будет так же, с той лишь разницей, что работодатель бу­дет рассчитывать плату за отпуск только за первые пять дней. Сле­дующие дни становятся исклю­чительной обязанностью Нацио­нальной кассы социального стра­хования. Можно сказать, что эти изменения облегчили и бремя работодателя, которому приходи­лось делать дополнительные рас­четы за те дни, которые он не оп­лачивает», — заметила наша собе­седница.

«Это хорошо, что НКСС будет осуществлять расчет платы за ме­дицинский отпуск, начиная с шес­того дня, так как это ведомство располагает всей информацией насчет страхового стажа работни­ка, его застрахованного дохода, а также у НКСС есть и другие сведе­ния, которые важны для установ­ления любого пособия социаль­ного страхования», — подчеркнула Неля Руссу.

В последнее время Националь­ная касса социального страхова­ния не контролировала то, как ус­танавливаются такие пособия. Со­ответствующая функция перешла к Государственной инспекции тру­да, подытожила представительни­ца Министерства здравоохране­ния, труда и социальной защиты.

Внесенные изменения положи­тельные, их поддержала и Наци­ональная конфедерация профсо­юзов Молдовы (CNSM). «Многие выдвинутые CNSM предложения по усовершенствованию законо­дательства были учтены и внесе­ны в законодательство, что явля­ется благоприятным», — заявила старший консультант Департамен­та социально-экономической за­щиты CNSM Анна Молдовану.