Домой Общество В Молдове число браков падает, а разводов растет

В Молдове число браков падает, а разводов растет

215
ПОДЕЛИТЬСЯ

Браки и разводы. Эта тема сегодня беспокоит многих экспертов. Разрывают супружеские узы у нас все чаще.

По данным Национального бюро статистики, из семи супружеских пар в прошлом году, четыре развелись. Люди считают, что виной всему деньги – дескать отношения портятся, когда семья сталкивается с финансовыми затруднениями. Эксперты же полагают, что это все же психологическая проблема.

Согласно статистическим данным, жители Молдовы в течение последних пяти лет вступают в брак все реже. Если в 2014 году на 1000 жителей приходилось 9 браков, то в 2018 году только 7.

“Бегут все за границу, и у них нет пар”.

“Девушки сейчас не такие. Если бы было все как раньше, то было бы по-другому. Я бы, например, не женился на молдаванке. Им нужны только деньги”.

В то же время люди стали чаще разводиться. В прошлом году развелись каждые 4 пары на 1000 жителей.

“Иметь отношения и семью довольно сложно. Вы должны посвятить себя этому, должны родить, должны заботиться о своей семье, своем муже”.

По словам экспертов, сокращение числа браков – глобальная проблема XXI века. Из-за нехватки времени формируется меньше пар, большинство из которых впоследствии расходятся. Разводы, однако, это больше психологическая проблема, считают специалисты. Так, психолог Ирина Новак говорит, что в месяц она консультирует более 50 пар, которые сталкиваются с серьезными кризисными ситуациями, особенно на третий и седьмой год совместной жизни.

По словам психолога Ирины Новак, “современные пары не готовы тратить столько времени. Они не готовы увязнуть в рутине. Сегодня они предпочитают сдаться, и попробовать наладить отношения с другими людьми. Мы поколение, которое мы не хочет строить отношения на долгосрочную перспективу, мы хотим всего здесь и сейчас”.

В результате падает и рождаемость, которая за последние пять лет достигла рекордного минимума. На 100 жителей рождались всего 13 детей. При этом количество смертей, постоянно увеличивается.

“Слишком много работают, и не доживают до этого периода”.

“Только посмотрите, сколько машин, воздух очень загрязнен”.

“Люди получают мизерные зарплаты и пенсии, и им даже не на что лечиться”.

Согласно недавно пересмотренным данным Национального бюро статистики, в 2018 году в Молдове проживало чуть более 2 миллионов 730 тысяч жителей.