Домой Общество Ушел из жизни Владимир Караганчу

Ушел из жизни Владимир Караганчу

283
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ночь с 27 на 28 августа, на 86-ом году жизни, умер известный гагаузский писатель, член Союза писателей Молдовы, профессор, доктор физико-математических наук, Почетный житель села Чишмикиой Владимир Харлампиевич Караганчу.

Похороны состоятся в Кишиневе в субботу, 31 августа. Поминальный обед будет организован в Политехническом институте РМ

Профессор, доктор физико-математических наук, поэт и прозаик, член Союза писателей Молдовы Владимир Харлампиевич Караганчу (литературный псевдоним Влад Демир Караганчу) родился 3 июня 1934 года в селе Чишмикиой.

Закончив 7 классов в родном селе, 4 года учился в Кагульском педагогическом училище, а затем еще 4 года в Тираспольском педагогическом институте.

После окончания института в 1957 году получил направление в чишмикиойскую среднюю школу на должность директора и учителя физики.

В 1964 году прошел по конкурсу на должность преподавателя, а потом старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теоретической механики Кишиневского Полититехнического института, ныне Технический университет Молдовы.

В 1994 году прошел по конкурсу на должность профессора.

Профессор Владимир Караганчу издал более 30-ти научных и научно-методических работ, в том числе двух университетских учебников с грифами «Национальной камеры книг» Республики Молдова, удостоенных Сенатом Технического Университета Молдовы дипломами I и II степени, соответственно.

С 2009 года до настоящего времени занимается литературным творчеством. Является автором 8-ми книг стихов и рассказов на гагаузском языке, включительно полноценного романа «ZAMANDAN AVAZLAR» («Отзвуки времен»). За книги «ACI PELİN BUCAKTA», переведенную на румынский язык и «CANDAN FİKİRLÄR» (избранные произведения) удостоен премией и дипломом «Этнос» на 22-ом Интернациональном Салоне Книг в Кишиневе. С 2013 года является членом Союза Писателей Молдовы.

На литературном конкурсе Гагаузии накануне Нового 2019 года его сборник стихов был признан лучшим в номинации «Для взрослого читателя в период 2010-2018 годы» и удостоен дипломом и денежной премией.

CESMA.MD