Домой Видео «СтопХам» просит Ирину Влах разобраться с «рэкетом» газовиков в Гагаузии

«СтопХам» просит Ирину Влах разобраться с «рэкетом» газовиков в Гагаузии

809
ПОДЕЛИТЬСЯ

Активист общественного движения «СтопХам-Молдова» Юрий Сакалы, владеющий жилой недвижимостью в Комрате, обвинил представителей местного филиала ООО «Гагауз-Газ» в вымогательстве и организации мошеннической схемы.

По его словам, работники этого предприятия в его отсутствие демонтировали газовый счетчик, якобы обнаружив повреждения пломбы, а затем потребовали 20 тысяч леев, чтобы закрыть надуманное дело.

«Они подделали мою подпись, забрали счетчик и увезли его. На следующий день мне позвонили из комратского филиала «Гагауз-Газ» и попросили прийти к ним в офис. В тот момент у меня не было возможности явиться к ним, поэтому я попросил брата узнать, в чем проблема. Он пришел в «Гагауз-Газ», где собрались директор Беженарь Анна Федоровна и сотрудник Андрей Михайлов, которые заявили, что у нас на счетчике есть проблема с пломбами и мы воровали газ, однако, когда у нас забирали счетчик, инспектор никаких нарушений не обнаружил», — рассказал Юрий.

Между тем газовики пояснили родственнику активиста, что штраф за подобное нарушение составляет 80 тысяч леев, однако есть другой способ решить эту проблему за меньшие деньги — за 20 тысяч леев.

«Персонаж по имени Андрей Михайлов, который вообще непонятно, какую должность занимает в «Гагауз-Газ», сказал, что 20 тысяч леев нужны именно сегодня до обеда, иначе они будут вынуждены наложить на нас штраф в размере 80 тысяч леев. Вот так нагло они вымогали у нас 20 тысяч леев, чтобы закрыть глаза на несуществующие проблемы», — подчеркнул Юрий.

Узнав о таком требовании, активист лично отправился в комратский филиал «Гагауз-Газ», однако там все обвинения в вымогательстве отвергли, вызвав по итогу разговора полицию:

— Вы без экспертизы определили, что мы воруем газ? — Да, и это законно. Вы пришли сюда, чтобы нас оклеветать, — ответила директор Анна Беженарь.

После состоявшегося диалога Юрий отправился в полицию и представительство Центра по борьбе с коррупцией в Комрате, где написал заявление на администрацию филиала. Там никаких нарушений в действиях учреждения не нашли. Более того, активист получил на свое имя протокол с наложением штрафа в размере 400 леев за «хулиганство».

Однако это Юрия не остановило. Он обратился со своей проблемой в «Молдовагаз» и центральный офис Центра по борьбе с коррупцией в Кишиневе. В итоге поставщик газа официально отказался от выдвижения обвинений в адрес активиста и закрыл дело.

В ходе разбирательства общественники узнали, что в Комратском районе очень много жителей столкнулись с подобной проблемой. В этой связи активист обратился к башкану Гагаузии Ирине Влах с просьбой взять это дело под личный контроль и прекратить «узаконенный рэкет» газовиков в Гагаузии.