Домой Политика Соцопрос: в Парламент прошли бы четыре партии

Соцопрос: в Парламент прошли бы четыре партии

271
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если бы в следующее воскресенье проводились досрочные парламентские выборы, то в законодательный орган на основе пропорциональной системы голосования прошли бы четыре партии. 

Это – Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия «Действие и солидарность» (ПДС), Партия «Платформа достоинства и правды» (ППДП) и Демократическая партия Молдовы (ДПМ). По крайней мере, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого компанией «ООО Date Inteligente (iData)» по собственной инициативе, передает trm.md

Согласно результатам опроса, президент Игорь Додон остаётся политиком, пользующимся наибольшим доверием среди граждан.

Согласно проведённому социологическому исследованию, если бы досрочные выборы состоялись в предстоящее воскресенье, то ПСРМ набрала бы около 42% голосов избирателей, ПДС – более 29%, ППДП – чуть более 8%, а ДПМ – 8,1%. За Партию коммунистов (ПКРМ) проголосовало бы 3,4% избирателей, а Политическая партия «ШОР» получила бы 3% голосов своих сторонников.

Согласно опросу, в будущем законодательном органе ПСРМ получила бы 48 мандатов, ПДС – 34, ППДП – 10, а у ДПМ было бы только 9 мест в парламенте. Более 35% участников опроса пока не решили, за кого будут голосовать на следующих выборах.

Рейтинг доверия людей к политикам возглавляет президент Игорь Додон, которому симпатизируют более 32% молдаван. На втором месте премьер-министр Майя Санду, которой доверяют около 17% участников опроса. В рейтинг доверия вошли также министр внутренних дел Андрей Нэстасе (более 4%), глава законодательного органа Зинаида Гречаная (3,9%) и Павел Филип (3,5%).

Исходя из социсследования, более 70% респондентов согласны с сокращением числа депутатов, 15% из них не считают это необходимым, а 14% не имеют мнения на этот счёт.

Социологический опрос проводился компанией «ООО Date Inteligente (iData)» по собственной инициативе с 17 по 28 июля на выборке из 1825 человек в 92 населённых пунктах республики. Максимальная погрешность опроса составляет плюс-минус 2,29%.