Домой Политика Слусарь: ДПМ одобрила программу «Хорошие дороги», но не обеспечила финансирование

Слусарь: ДПМ одобрила программу «Хорошие дороги», но не обеспечила финансирование

244
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что нынешнее правительство не урезало бюджет программы «Хорошие дороги», а только соблюдало закон и его бюджетные ограничения.

В связи с этим Слусарь сослался на некоторые цифры: в утвержденном парламентом законе о бюджете на 2019 год на ремонт дорог общего пользования было выделено 950 миллионов леев, из которых 270 миллионов должны были покрыть долги 2018 года. Однако позднее правительство Филипа одобрило решение об утверждении бюджета в размере 1,725 млрд леев для программы «Хорошие дороги», что почти в четыре раза превышает финансовое покрытие, предусмотренное Законом о бюджете, передает tvrmoldova.md

«Еще раз о программе «Хорошие дороги». Привожу официальные цифры, которые легко проверяются, чтобы понять всю ложь предыдущего правительства. Закон о бюджете на 2019 год, утвержденный старым парламентом, предусматривает, что для программы ремонта национальных дорог общего пользования (в пределах населенных пунктов), местных, коммунальных и улиц выделяется 950 млн леев. Кстати, 270 млн из этой суммы должны покрыть долги 2018 года.

3 апреля 2019 года прежнее правительство постановлением № 206 утверждает программу периодического ремонта общегосударственных, местных, коммунальных дорог и улиц на общую сумму 1,725 млрд леев. То есть исполнительная власть произвольно и неправомерно увеличила размер дорожных ассигнований почти вдвое, не имея финансового покрытия и вопреки закону о бюджете.

Правовую оценку действий правительства Плахотнюка должны дать прокуроры. Но граждане должны знать экономическую реальность, когда кто-то пытается политически манипулировать, говоря, что новое правительство урезало что-то из программы «Хорошие дороги». Мы уважаем только закон и бюджетные ограничения, а не предвыборные незаконные решения», — написал Слусарь на своей странице в Facebook.