Домой Политика Случилась подлянка, что я совсем не Лянкэ: Опасно ли простому человеку вывозить...

Случилась подлянка, что я совсем не Лянкэ: Опасно ли простому человеку вывозить наличку из Молдовы за границу

309
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавний случай, произошедший с экс-премьером Юрием Лянкэ, который, имея в кармане дипломатический паспорт, попытался вывезти 50 тысяч евро кэшем, обозначил проблему вывоза денег за пределы страны

«Просто премьер» Юрий Лянкэ в начале августа попал в неприятную для него историю. Имея на руках дипломатический паспорт и рассчитывая на упрощенное прохождение границы, он попытался вывезти через границу Молдовы 50 тысяч евро. У политика потребовали документы о происхождении денег, но их не оказалось, тогда Лянкэ пришлось вернуться обратно.

Почему в Европе так не любят кэш

Вывозить наличку за границу крайне опасно. В том числе и потому, что страны ЕС переводят все операции на безналичный расчет. Власти европейских государств борются с отмыванием денег и финансированием терроризма. Большое количество налички всегда вызывает подозрения. Среди версий, которые возникают у правоохранителей, прежде всего, нелегальные доходы от наркотрафика и проституции, а также коррупционные платежи и теневой бизнес. При этом наибольшей популярностью у нарушителей закона пользуются банкноты в 500 евро. И поэтому не зря в ближайшее время их выведут из обращения.

Как легально вывезти 50 тысяч евро

Как правило, суммы денежных переводов, превышающие 10 тысяч евро, привлекают особое внимание банковских служащих. Банк просто-напросто не проведет операцию, если у клиента не будет письменного подтверждения легального происхождения денег. К таковым относятся, к примеру, договоры о продаже недвижимости, автомобиля, получение наследства, проценты с банковского счета и так далее. Более того, клиент должен в банке ответить на вопрос, для чего ему нужна за границей именно эта сумма. Если для покупки недвижимости, то будьте добры, предоставьте контракт о задатке, к примеру. В общем, волокита та еще!

Другое дело, вывоз налички за границу: при наличии дипломатического паспорта, да к тому же, если повезет, и сотрудник Таможенной службы не узнает о деньгах, даже очень крупные суммы в размере 50-100-200 тысяч евро и долларов запросто можно разместить в ячейке любого европейского банка! Ведь, по закону, владелец ячейки не обязан сообщать финансовому учреждению, что именно он там хранит.