Домой Культура Шокирующие традиции на свадьбах в Молдове: Странно и запредельно дико – особенно,...

Шокирующие традиции на свадьбах в Молдове: Странно и запредельно дико – особенно, когда жених моет ноги теще самогоном

390
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые обряды в их первозданном виде повергнут в шок любого неподготовленного зрителя.

Сегодня свадьбы в Молдове отмечают, как говорится, кто как может. Но, несмотря на то, что все больше праздников проходит по западному образцу, с предсвадебными ужинами, примерками причесок и макияжа и пафосным шествием невесты к алтарю, украшенному искусственными цветами, не могут наши люди отказаться от красивых молдавских традиций. Никакой заморский тренд не вытеснит нашу любовь к традиционным свадебным обрядам, которые прославили нас на весь мир как людей веселых, в некоторой степени сумасшедших и безудержных в своем веселье.

Наверное, это и к лучшему, поскольку было бы очень скучно и неинтересно, если бы все свадьбы отмечали у нас одинаково. Конечно, с течением времени некоторые обряды сильно видоизменились и упростились, и встретить их на свадьбах в их первозданном виде можно разве что, если отправиться на торжество в далекую глубинку. А от некоторых ритуалов и вовсе отказались.

Мы же решили вспомнить самые удивительные на молдавских свадьбах, которые сегодня, как минимум, вызывают недоумение.

Украсить косяк дверей ножами

С ритуалом «выкупа невесты» знакомы все. По сей день этот обряд пользуется популярностью, превратившись, правда, в наши дни в тривиальные торги за невесту. Да, за невесту и раньше нужно было бороться, но жених вполне мог пройти преграды, разделявшие его с возлюбленной, используя свою смекалку и храбрость. Теперь же театрализованным представлением жениху не отделаться, только выкупить и желательно расплатиться иностранной валютой.

Кстати, мало, кто сейчас знает, что в первоначальном варианте ритуал «выкуп невесты» выглядит достаточно грозно и враждебно. Например, в косяк дверей втыкали ножи, как символ преград, которые жених должен пройти, чтобы забрать из дома родителей суженую. Понятно, почему отказались от ножей, наверняка у мамы невесты начал дергаться глаз, если бы она увидела, что в дверь стоимость несколько сотен, а то и тысяч евро, воткнули ножи.

Чтобы заполучить невесту, придется платить.

Чтобы заполучить невесту, придется платить.

Курица для нанаша

Молдавские свадебные ритуалы очень красивы и аутентичны, но в той или иной степени созданы для банального сбора денег. Причем гостям и одним из главных фигурантов свадьбы — нанашам — предлагают выкупить буквально каждый свадебный предмет — все на благо молодоженов, естественно. Втюхивали и втюхивают нескончаемое количество калачей, у каждого свое, безусловно, значение, невесту, предметы одежды молодоженов, первый кусок свадебного торта (позаимствованная традиция), а на самых веселых свадьбах – еще и курицу.

Очень необычный ритуал, к которому сегодня практически не прибегают. Расскажем о нем вкратце. Женщины, которые готовили свадебный стол, наряжаются сами и украшают куриную тушку лентами, насаживают ее на бутылку с вином и далее с подобной «икебаной» танцуют перед нанашом. Нанаш должен выкупить эту курицу, отблагодарив тем самым поваров. Посаженый отец должен проявить широту души и не скупиться, а сумма выкупа, конечно, должна превышать стоимость обычной курицы на рынке.

Метла для нанашки

Найдется на молдавской свадьбе и особый ритуал для нанашки. Носит он больше развлекательный характер и не предполагает никаких выкупов и выплат. Суть в том, что, когда объявляются танцы и пары кружат на танцполе, нанашка, которая, согласно традициям, отвечает за чистоту и порядок в доме молодоженов, танцует в обнимку с веником. Как только музыка замолкает, пары распадаются, а нанашка, в свою очередь, должна бросить веник и выбрать себе другого партнера для танцев. Уже тот, кто остался без пары, танцует с метлой.

Жаль, что отказались от этого ритуала в пользу весьма затратной традиции, как смена платьев нанашки. За мероприятие посаженая мать должна трижды, как минимум, сменить наряд.

Ритуал раздевания невесты по-прежнему один из самых значимых и ожидаемых, и, пожалуй, не требует объяснений почему. Фото: i.ytimg.com

Ритуал раздевания невесты по-прежнему один из самых значимых и ожидаемых, и, пожалуй, не требует объяснений почему. Фото: i.ytimg.com

Игла для жениха

Ритуал раздевания невесты по-прежнему один из самых значимых и ожидаемых. С невесты снимают фату и повязывают платок на голову и передник. Это своего рода символ того, что невеста из девицы перешла в статус жены и хозяйки. Новоиспеченная хозяюшка, приняв бесчисленное количество пледов, одеял и сервизов, разрезает свадебный торт. На самом деле, у этого ритуала есть продолжение, от которого многие решили отказаться.

Раньше после того, как подарки были вручены, из подаренной «зестри» выбирали самую тонкую подушку, на которую усаживали жениха. Невеста присаживалась на колени к жениху. Затем нанаш длинной иголкой под веселую музыку пытался уколоть жениха через подушку в пятую точку. Если жених подпрыгивал от боли и неожиданности и ронял суженую, следовательно, и в жизни глава семейства не выдержит передряг. Ну а если новобрачный справлялся с болью, удерживал жену на коленях — их ожидал крепкий и счастливый брак. Немного жестокая, но не лишенная смысла традиция.

Тазик с водой для тещи

Один из позаимствованных ритуалов, который особенно популярен и сегодня на севере Молдовы. Зять, чтобы задобрить свою тещу, моет ей ноги на торжестве. Затем надевает новые туфли и выплясывает с ней на танцполе. У этого ритуала очень много вариаций на тему, чем мыть ноги… Кто-то моет ноги самогонкой, как на Украине, откуда к нам и пришел этот ритуал, кто-то водкой, кто-то не скупится для тещи и на шампанское.

Далее тещи надевают красивые туфли (в оригинале – сапоги), и под веселую музыку жених отплясывает со своей второй мамой на танцполе.

Естественно, это далеко не все удивительные обычаи и ритуалы, которые происходят на молдавских свадьбах, но эти, пожалуй, самые необычные.