Домой Общество Рабочие, ремонтирующие трассу Унгены – Кишинев, объявили забастовку

Рабочие, ремонтирующие трассу Унгены – Кишинев, объявили забастовку

271
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники компании Evrascon, которые выполняют ремонтные работы на трассе Унгены – Кишинев, жалуются на то, что они полгода не получают заработную плату.

Более того, рабочие выразили обеспокоенность, что они вообще не получат зарплату, потому что у работодателя скопились огромные долги перед поставщиками и другими компаниями. В знак протеста люди объявил забастовку, пишет anticoruptie.md.

«С субботы мы проводим забастовку. Мы направили запрос руководству компании и предупредили начальников на объектах. В понедельник мы пошли в управление, которое контролирует трудовые отношения в Унгенском районе, однако все в отпуске, и мы не смогли ни с кем поговорить. Во вторник мы планируем поехать в Кишинев, в Генеральную инспекцию труда. Мы не знаем, что делать, мы не можем работать в таких условиях», – рассказал рабочий, попросивший сохранить его анонимность.

Центр журналистских расследований запросил более подробную информацию о контрактах на строительство этой дороги в Государственной администрации автомобильных дорог, но сотрудник этой структуры сказал, что ничего не знает об этих проблемах и что тендер выиграла европейская компания.

В мае Министерство экономики и инфраструктуры объявило, что ремонтные работы на национальной дороге R1: Кишинев – Унгены – Скуляны выполнены на 60%.

«Для ремонта национальной дороги R1 было заключено пять контрактов, два из которых с компанией из Азербайджана, два – с компанией из Чехии и один – с молдавской компанией. Общая стоимость проекта составляет 80 миллионов евро», – отмечалось в пресс-релизе Министерства экономики.

«Хотя эти компании были оштрафованы, мы продолжаем работать с ними, потому что в противном случае процесс повторного тендера занял бы больше времени», – сказал на тот момент министр экономики Кирилл Габурич.

Работы в рамках контрактов на реконструкцию участков национальной дороги R1 Кишинев — Унгены — Скуляны, подписанных с компаниями Euro-Asian Construction Corporation Evrascon JSC из Азербайджана и OHL ZS из Чешской Республики, были начаты в марте 2014 года на участке дороги протяженностью 83,82 км. Отремонтированные участки дороги должны были быть завершены в июле 2016 года. Новый срок сдачи дороги в эксплуатацию — конец 2019 года.