Домой главные новости Плахотнюка будут судить в США, Шора — в Израиле, Киричнука – в...

Плахотнюка будут судить в США, Шора — в Израиле, Киричнука – в Румынии: Сбежавшие из Молдовы олигархи сядут в тюрьму на новой родине

650
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для этого новой прокурорской власти необходимо только проявить волю и следовать строго букве закона.

Вчера встречался с приятелем-юристом, пили чай, не дергались и говорили о ситуации в Молдове. В частности, о том, что так легко дали сбежать целому ряду достойных тюремной шконке граждан: Плахотнюку, Шору, Киринчуку, Ботнарю, Пынте, Кавкалюку и многим другим.

«Скорее всего, ушли от наказания», — горько сожалею я.

«А вот и нет. При грамотном возбуждении уголовного дела и знания международных процессуальных порядков можно сделать так, что все эти «беглые каторжники» предстанут перед судом там, где сейчас находятся. Да, это будет не Молдова, но тем не менее…» — ответил приятель.

А ведь и вправду, если Генпрокуратура возбудит уголовные дела против сбежавших, если они будут шиты не белыми нитками, то, не исключено, беглецы могут быть осуждены в своих СШАРумынииИзраиле и европейских странах, тем более, что многие из них имеют гражданства этих стран. Впрочем, кто-то, возможно, в итоге будет выдан Кишиневу.

Давайте посмотрим, какие наказания грозят нашим беглецам на новой родине за то, в чем их обвиняют в Молдове.

ХХХ

Плахотнюк повторит судьбу Дона Корлеоне и сядет пожизненно?

Всем известно, что любимый фильм беглого олигарха Плахотнюка – «Крестный отец». И самое парадоксальное, что Влад Георгиевич может судьбу своего кумира Аль Капоне (он был прототипом Дона Корлеоне из картины), севшего в итоге за уклонение от налогов, повторить.

Так, например, депутат Александр Слусарь направил запрос в Государственную налоговую инспекцию с просьбой проверить, мог ли бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк уклониться от уплаты налогов в размере 9,6 млн долларов США после сделки между компаниями, контролируемыми им и Вячеславом Платоном в 2011 году, после которой экс-лидер демократов получил 75 миллионов долларов.

Плюс – уголовное дело, открытое российскими силовиками за контрабанду наркотиков.

ЧТО ГРОЗИТ: В США за эти преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Если Плахотнюк пойдет на сделку со следствием, то может отделать сроком лет на 50.

ХХХ

Шору – в «десятку»

Илан Шор, сбежавший в Израиль, искренне надеется на то, что его никогда в жизни не выдадут Молдове: мол, своих здесь не выдают. Но зато прекрасно судят за экономические преступления – за банковское мошенничество и коррупцию, например. Конечно, Илан Миронович может сказать, что это ему мстит новая власть. Но – маленькая поправка – судить его начали еще при старой власти. Так себе гонения, в общем.

ЧТО ГРОЗИТ: В Израиле, если эти обвинения будут доказаны, грозит реальный тюремный срок до 10 лет. Там даже бывших министров судят по этим статьям, а до молдавского гостя при случае руки и подавно дойдут.

ХХХ

Киринчука не спасет взятка

Бывший министр транспорта Юрий Киринчук сбежал из Молдовы в мае этого года, когда узнал, что ему вынесен приговор: три года и шесть месяцев лишения свободы. За пассивную коррупцию и превышение должностных полномочий. Недавно его и вовсе видела отдыхающим в Греции. Но в том случае, если молдавские следственные органы подадут в международный розыск, ему придется надолго забыть о морях-океанах.

ЧТО ГРОЗИТ: В Румынии, если все пойдет по желанию молдавских прокуроров, Киринчуку грозит от 7 до 13 лет.

ХХХ

И другие уголовные лица

По остальным только пробежимся. Бывший главный полицейский Молдовы Георгий Кавкалюк(инкриминируется незаконная слежка, покрывание преступной группировки) – в ЕС, начальник СИЗО-13 Пынтя (пытки, жестокое обращение с заключенными) – в ЕС, экс-демократ Константин Цуцу(контрабанда наркотиков) – на Украине, права рука Плахотнюка — Сергей Яралов (соучастие в делах группировки) – в США, «кошелек» ДПМ Константин Ботнарь (соучастие в делах группировки) – в ЕС.

Все эти достойные граждане в своих новых странах при желании молдавских правоохранительных органов подпадают под серьезные наказания – с длительным тюремным заключением в случае приговора.

ХХХ

В общем, как выясняется, стоит только захотеть. Так и чего ждем?