Домой Экономика Парликов о повышении тарифов на газ: Не хочу пугать вас цифрами

Парликов о повышении тарифов на газ: Не хочу пугать вас цифрами

779
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и действующий эксперт института Viitorul Виктор Парликов утверждает, что после повышения тарифов на электроэнергию увеличится и стоимость газа.

«Поскольку все говорят о повышении тарифов на электроэнергию, я хочу объявить, что тарифы на газ вырастут еще больше, но я не хочу пугать вас цифрами», — заявил Парликов, передает cotidianul.md

В этом контексте эксперт рекомендует президенту страны Игорю Додону, который в неформальных кругах говорит, что может договориться о снижении тарифов на газ, поспешить с этим.

«Он должен поторопиться, тем более, что для него это не должно быть слишком сложным. В настоящее время Российская Федерация взимает плату за экспорт природного газа в размере около 30%. Для потребителей Республики Молдова это ощутимо, особенно учитывая тот факт, что большая часть природного газа, поставляемого «Газпромом» в Республику Молдова, потребляется приднестровским регионом, а для бюджета Российской Федерации это крохотная цифра», — считает Виктор Парликов.

Напомним, что на прошлой неделе НАРЭ приняло решение повысить тарифы на  электроэнергию, поставляемую населению компанией Gas Natural Fenosa Furnizare Energie на 5,58%. Регулятор также увеличил на 16,7% тариф на электроэнергию для жителей севера Молдовы.