Домой Политика Оазу Нантой: Процесс деолигархизации оказался не таким простым, как это казалось вначале

Оазу Нантой: Процесс деолигархизации оказался не таким простым, как это казалось вначале

199
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат от блока ACUM Оазу Нантой признал, что процесс деолигархизации, который является приоритетом действующего правительства, оказался намного сложнее, чем это казалось вначале.

Об этом политик заявил в интервью Radio Europa Liberă.

«Процесс деолигархизации оказался намного сложнее, чем нам казалось в то бурное утро 8 июня. Это произошло, с одной стороны, из-за того, что система, созданная Плахотнюком, оказывает сопротивление, а с другой, потому что Плахотнюк позаботился о том, чтобы у некоторых структур захваченного государства был правовой пакет, который будет препятствовать извне, в том числе благородной цели очищения системы», — заявил Оазу Нантой.

Депутат отметил, что в отличие от Украины, где был принят Закон о люстрации, который предусматривает очищение государственных структур от людей, которые способствовали узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем, правительство Кишинева «пошло по эволюционному пути».

«В Декларации о захваченном характере государства был момент, когда политический голос недоверия был выражен парламентом, но оказалось, что представители мафиозного клана не очень чувствительны к выражению политического голоса недоверия, и мы вынуждены искать правовые механизмы в рамках Конституции и норм верховенства закона, чтобы способствовать процессу очистки государственных структур», — пояснил он.

Что касается концепции реформы правосудия, Оазу Нантой сказал, что блок ACUM и социалисты находятся на «этапе поиска общего языка».

«Об очищении Генеральной прокуратуры говорить также преждевременно», — добавил он.

«На данный момент у нас есть только врио генпрокурора, и есть много вопросов о том, как его назначать, я не рассматриваю правовую базу, но как будет выбран этот генеральный прокурор, чтобы не вызвать никаких подозрений в политическом пристрастии и действовать на основе закона и Конституции и как очистить эту систему, которая на протяжении десятилетий, я не преувеличиваю, была послушным инструментом предыдущих правительств, в том числе со времен Владимира Воронина», — сказал Оазу Нантой.