Домой Общество Мода или дисциплина? Что нужно знать о школьной форме в учебных заведениях...

Мода или дисциплина? Что нужно знать о школьной форме в учебных заведениях Молдовы

334
ПОДЕЛИТЬСЯ

Школьная форма не является обязательной в учебных заведениях Республики Молдова. Тем не менее, они могут быть введены в школах в соответствии с  внутренними правилами. Органы образования отмечают, что ношение формы может быть введено в образовательном учреждении только после консультаций с родителями, учениками и ни в коем случае не должно быть навязано.

Директор бельцкого теоретического лицея имени Василе Александри Даниела Вакарчук говорит, что заведение, которым она руководит, является классическим лицеем, с X-XII классами. Обычно в этом возрасте дети хотят быть полными индивидуальности. Прием детей в учреждение происходит в июле и многие семьи уже приобрели к этому времени одежду для учебного года. Даниела Вачарчук отметила, что администрация лицея пытается внедрить дресс-код — белый верх и черный низ. Но это не всегда удается.

Директор сообщает, что теперь модно потребовать ношение формы для учителей, но она говорит, что не согласилась бы на ежедневное ношение формы преподавателями, возможно, в определенные праздники.

Министерство образования, культуры и исследований отмечает, что школьная форма не является обязательной.

Главный консультант Управления общего образования Наталья Грыу рассказала для IPN, что год назад, после нескольких публичных консультаций, был выпущен циркуляр с несколькими рекомендациями, касающимися одежды учащихся, а именно, что униформу можно вводить на уровне учреждения, но только после публичных обсуждений с образовательным сообществом — педагогами, родителями, учащимися и т. д.

В циркуляре отмечалось также, что директора, учителя не имеют права устанавливать обязанность ношения формы, запугивать и никоим образом не дискриминировать по этому критерию.

Министерство не располагает статистическими данными о количестве учебных заведений, которые выбрали ношение униформы.

Отметим, более 80 процентов респондентов, участвовавших в опросе, проведенном в прошлом году МОКИ, высказались за введение школьной формы, утверждая, что они уменьшат социальные различия между учащимися и помогут поддерживать дисциплину в школах.