Домой главные новости Мнение: США важно, чтобы в Молдове не усилились пророссийские настроения

Мнение: США важно, чтобы в Молдове не усилились пророссийские настроения

619
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для Вашингтона очень важно, чтобы в Молдове на фоне внутриполитических трансформаций не произошло резкого усиления пророссийских настроений и коррекции внешнеполитического курса страны на евроатлантическом направлении.

Об этом заявил российский эксперт, кандидат исторических наук Евгений Коренев, передает infotag.md

Он отметил в исследовании для Еurasia.expert, что новая коалиция в РМ «пока не осуществила никаких кардинальных изменений в отношениях с НАТО, чтобы можно было с уверенностью говорить о коррекции евроатлантического курса Кишинева».

«И в краткосрочной перспективе, НАТО останется главным партнером для Молдовы в сфере безопасности. При этом, будет происходить постепенное сближение страны с Организацией Североатлантического договора без вступления в нее. Молдова продолжит участвовать в учениях под эгидой Альянса. Офис связи НАТО в Кишиневе будет функционировать в прежнем режиме. И если правительству Майи Санду удастся добиться постоянного финансирования со стороны ЕС, а в стране начнется относительно устойчивый экономический рост, молдавское руководство приступит к поэтапной реализации принятого в Альянсе курса на увеличение оборонных расходов до 2% ВВП. Хотя, в ближайшие годы состояние экономики Молдовы вряд ли позволит осуществить подобную идею в полном объеме», — считает эксперт.

По его словам, «Румыния будет по-прежнему играть роль авангарда НАТО в деле оборонной реформы Молдовы, осуществляя переподготовку кадров для молдавской армии». Коренев также напомнил, что «в середине октября представитель Румынии (Мирча Джоанэ — «И.») впервые вступит в должность заместителя генерального секретаря НАТО».

«В разные годы он был председателем румынского Сената, министром иностранных дел и послом Румынии в США. Конечно, переоценивать значимость данного назначения для отношений НАТО и Молдовы, не стоит, но, очевидно, что румынский государственный деятель на новом посту может оказать достаточно серьезное влияние если не на выработку стратегии Альянса в отношении Кишинева, то, как минимум, на реализацию молдавского курса Организации. Вероятно, его деятельность будет направлена на интенсификацию сотрудничества Молдовы и НАТО в области оборонной реформы и на активизацию работы кишиневского Офиса связи НАТО», — считает эксперт.

«Определенная коррекция политики безопасности коалиционного правительства РМ возможна на российском направлении. С Москвой будет налаживаться сотрудничество в военно-технической сфере, которое будет носить ограниченный характер. НАТО продолжит призывать к выводу российских войск из Приднестровья, однако пока будет существовать коалиция, никто реально не возьмется за реализацию данной идеи. А если предстоящий в сентябре визит Майи Санду в Россию пройдет успешно, можно ожидать в перспективе запуска переговорного процесса по приднестровской проблеме в новом формате — без предварительных условий о выводе российского контингента из зоны замороженного конфликта», — считает эксперт.