Домой Общество Мать отказывается оплачивать школьные сборы: Я не хожу с конвертом с деньгами

Мать отказывается оплачивать школьные сборы: Я не хожу с конвертом с деньгами

1282
ПОДЕЛИТЬСЯ

На странице группы в Facebook, которая объединяет родителей молдавских школьников, мать одного из них опубликовала ряд причин, по которым она отказывается оплачивать неформальные сборы в школе.

Более того, она призывает других родителей приводить причины отказа платить:

«Я не хожу с денежным конвертом ни в одно государственное учреждение, включая школу», — пишет Юлия Назария в своем посте, и перечисляет и причины: «Я хочу быть хорошим примером для своего ребенка. Ребенок, который видит родителя с конвертом, будет делать то же самое в будущем. Может быть, пришло время остановить коррупционные практики на собственном примере? Я хочу, чтобы мой ребенок, когда вырастет, решал свои проблемы самостоятельно, на законных основаниях. Чтобы у него не было в крови этого синдрома кумэтризма, нанашизма или «давай как-нибудь протолкнем это дело». — Моя зарплата — это моя зарплата, я плачу налоги и сборы государству и не могу делить ее на то, что предусмотрено Конституцией как бесплатное и гарантированное законом. — Я надеюсь, что учителя сами буду бороться за повышение своих зарплат, на законных основаниях. Что они восстановят уважение к себе и престиж профессии. Есть много законных способов: протест, митинг, флешмоб, пикет, бойкот, забастовка, петиция, марш-протест, саботаж. Сейчас самое время для мобилизации».

Юлия Назария также предложила другим родителям заявить о причинах отказа от уплаты неформальных сборов, отправив сообщение на parinti.solidari@gmail.com, с приложением фотографии. Сообщение будет впоследствии опубликовано в группе «Солидарные родители» (Молдова) в Facebook, передает noi.md со ссылкой на diez.md

Два года назад, получив SMS от Родительского комитета с просьбой внести 100 леев на «День учителя», другой родитель, Виталий Браниште, заявил, что с него довольно и что он будет публиковать все, что происходит после его отказа платить неформальные школьные сборы.

«Каждый раз я чувствую себя как во времена лихих девяностых, когда тебе в какой-нибудь подворотне могли предложить «купить кирпич», а в случае отказа ты имел шанс получить кирпичом по голове», — говорит Виталий Браниште.