Домой Общество Лучше уборщицей в городе, чем врачом в глуши: Почему в Молдове молодые...

Лучше уборщицей в городе, чем врачом в глуши: Почему в Молдове молодые специалисты не спешат возвращаться в родные села

468
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решить проблему кадрового голода в молдавских селах с каждым годом становится все труднее. Не хотят молодые специалисты горбатиться в провинции и прозябать в глуши. Не хотят от слова «совсем». Власть имущие, конечно, стараются заманить молодых и перспективных в провинции. Например, министерство здравоохранения предлагает увеличить разовое пособие для молодых медицинских работников, согласных работать в сельской местности.

Для врачей рост пособий может составить от 45 000 леев до 120 000 леев, а для среднего медицинского персонала – от 36 000 леев до 96 000 леев. Суммы будут предоставляться только в рассрочку. Пока инициатива вынесена на публичные на публичные обсуждения, и, в случае принятия, изменения вступят в силу с января 2020 года.

Инициатива, конечно, похвальная, но, увы, провальная.

Давайте, что ли, посмотрим правде в глаза, в молдавскую глушь уедут только те, кто не смог выбить интернатуру за рубежом и те, у кого не вышло устроиться в столицы и у них опустились руки.

Как-то моя знакомая, отучившись шесть лет на лечебном факультете в Медуниверситете, отчаянно пыталась выбить себе интернатуру в столичной клиники. Она училась на контракте и в год ее родители платили порядка 30 000 за учебу. Это только официальные растраты. Оба вкалывали за рубежом, чтобы дать ребенку образование и шанс на лучшую жизнь.

Естественно родители ожидают, что их инвестиции в дочь со временем окупятся, что она станет высокооплачиваемым специалистом, который не только свою семью сможет содержать, но и родителей на старости лет обеспечить. Сама она из молдавской глубинки, где и поликлиники толком-то нет, так…кабинет с аптечкой. Для нее работа в селе, за копейки — это крест на карьере, на возможности жить лучше, чем ее родители.

Для молодых амбициозного человека, уехать работать и прозябать в молдавской провинции значит в принципе лишить себя шанса стать специалистом. Ну о какой возможности роста можно говорить, если в небольших городках (не говоря уже о селах) медицинское оснащение не менялось со времен строительства этих самых больниц и поликлиник. А более или менее прибыльные должности передаются по наследству вплоть до внуков.

Как-то знакомая даже призналась, что готова в городе работать уборщицей, чем врачом в глуши. И никакие единовременные выплаты не смогут ее в этом переубедить. Потому что ключевое здесь — единовременное, упустим, что еще в рассрочку.

И ведь таких, как моя знакомая большинство. Только не надо закатывать глаза и кричать о том, какие все меркантильные и алчные стали. Признайтесь, вы бы хотели, например, чтобы ваш ребенок, на обучение которого вы вынуждены были впахивать и днем и ночью, работал в поликлинике в забытым богом захолустье? Нет! Уверена, что нет. Потому что каждый желает своему ребенку лучшей участи чем себе.

Отсутствие перспективы, ничтожно маленькие зарплаты, прозябание, а не жизнь заставляют молодежь шарахаться от провинций, как черт от ладана.

Я неделю провела в небольшом городке на севере Молдовы, это еще не глушь, вполне себе обычный городок, в котором раньше кипела жизнь, но который сейчас медленно умирает. Работы нет — выживают в основном за счет торговли, из развлечений одни — бары и кабаки. После 18.00 на улице встречаешь только изрядно выпивших мужчин самого различного возраста и стаи голодных бродячих собак. Все!

Тяжело и грустно приезжать в такие городки, а еще тяжелее выживать. Особенно, когда для этого нет никаких условий, в том числе и надлежащей медицинской помощи. Поэтому может быть стоит посмотреть на проблему несколько под другим углом, вернуть в городки жизнь, инвестировать, развивать, а потом заманивать специалистов. Чтобы кроме ржавых медицинских каталок и тупых скальпелей врачам было что предложить.

А что бы вас заставило переехать жить и работать в селе?