Домой Политика Компания Avia Invest, взявшая в концессию аэропорт, судится с государством

Компания Avia Invest, взявшая в концессию аэропорт, судится с государством

283
ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания Avia Invest, которая управляет Кишиневским международным аэропортом, взяв его в концессию на 49 лет, судится с государством из-за долга в 157 тыс. леев.

Управление гражданской авиации и Министерство финансов должны до 28 августа представить Кишиневскому апелляционному суду мотивированные апелляции на решение Кишиневского суда, который постановил, что Avia Invest не должна выплачивать деньги государству, передает tv8.md

Согласно заключению Апелляционного суда Кишинева, Управление гражданской авиации обратилось в суд с требованием, чтобы Avia Invest выплатила проценты за просрочку в размере 157 тыс. леев, поскольку в 2017 году она своевременно не уплатила налог, наложенный государством за «Надзор за поддержанием условий сертификации аэронавигационного обслуживания, эксплуатантов и аэродромов».

«В соответствии с Постановлением Правительства № 1 от 04.01.2013 г. размер надзорных платежей за соблюдение условий сертификации по коду аэродромов был установлен в размере 1,25 евро с пассажира при вылете и при прибытии. Платежи ежемесячно переводятся сертифицированными экономическими агентами на текущий счет Управления гражданской авиации до 25-го числа следующего месяца. В соответствии с Гражданским кодексом, при задержке выплат начисляется штраф в размере 9%», — утверждают в Управлении гражданской авиации.

Avia Invest не выполнила свои обязательства и накопила задолженность по оплате платежей за июль 2017 года, сумма которых составила 8,8 млн леев. Соответствующая задолженность была полностью погашена Avia Invest только 9 октября 2017 года. Таким образом, Управление гражданской авиации рассчитало проценты за просрочку за период 26.08.2017 — 08.10.2017г.

Решением Кишиневского суда от 25 апреля 2019 года ходатайство о возбуждении судебного иска, поданное Управлением гражданской авиации, было отклонено как необоснованное. Учреждение обратилось в Кишиневский апелляционный суд, а также в Министерство финансов.

Напомним, что международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании Avia Invest, связанной с Иланом Шором. Вчера парламентская комиссия, расследующая сомнительные случаи приватизация, объявила, что установила целый ряд нарушений в ходе подготовки и подписания договора по концессии аэропорта и направила уведомления в прокуратуру и в Национальный центр по борьбе с коррупцией с просьбой расследовать эти факты в ходе уголовного процесса. По словам председателя комиссии Игоря Мунтяну, целый ряд высокопоставленных чиновников несет ответственность за сдачу аэропорта в концессию.