Домой Общество Кавкалюк назвал улицу в родном селе в свою честь

Кавкалюк назвал улицу в родном селе в свою честь

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Микэуць, Страшенском районе, родном селе бывшего заместителя главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Георгия Кавкалюка, одна из улиц носит его имя.

Как и в других населенных пунктах, главная улица в Микэуць – Штефана чел Маре. Улица находится поблизости от въезда в село и пересекается с улицей полковника Георгия Кавкалюка, которая параллельна улице Михая Эминеску. Мэр села заявляет, что, как эти две великие личности, так и Геогий Кавкалюк «внесли свой вклад в эту страну в свое время». Более того, Долгий утверждает, что можно сравнить бывшего заместителя главы ГИП с могущественным командующим войска Штефана Великого. «Вот здесь наступает справедливость», – отмечает он.

Однако в селе люди не особо разделяют мнение мэра, а их впечатления о полковнике не самые лучшие. На улице, носящей его имя, мы встретили женщину, чей дом находится там. Мы спросили, знает ли она, как называется улица, на которой она живет, и она рассказала нам, что «уже полгода говорят, что она будет называться улицей Георгия Кавкалюка». Она не знала, что сказать нам о заслугах полковника. Больше всего ее беспокоит состояние улицы, и женщина говорит, что это главная дорога, ведущая к детскому саду, а когда тает снег, то есть «большая нужда». «Вот видите, какая у нас улица? Я о своем беспокойстве рассказала: чтобы Георгий Кавкалюк заслужил название улицы, она должна быть асфальтированой, на ней должен быть тротуар, она должна быть достойной», – стесняясь, говорит женщина.

Мужчина с улицы, параллельной улице полковника Георгия Кавкалюка, говорит, что она называется так, поскольку тот – бывший заместитель главы ГИП, и поскольку так распределила примэрия. Он считает, что это правильно, потому что эта дорога ведет к родительскому дому полковника. И все-таки, на вопрос о заслугах Кавкалюка, его односельчанин сказал, что не может вспомнить «сразу, что тот сделал», пишет zdg.md

И другая женщина из села рассказывает, что слышала о том, что такая улица будет существовать, но считает, что Кавкалюк «не заслуживает, как он может заслуживать? Для меня, например, он не сделал ничего, для других он может что-то и сделал, но я этого не знаю».

Того же мнения придерживается другой односельчанин полковника, которого мы встретили около дома культуры. Мужчина заявляет, что «его заслуги в Молдове были большими, пока была ДП, а сейчас я ничего не могу о нем сказать».

«По правде сказать, у нас чего-то заслуживает Алеку Руссо, ведь он из нашего села, или же Слобозенко, погибший в сражении, но Кавкалюк не заслуживает, я бы сказал», – задумчиво отвечает он.

В ответ на вопрос о том, кажется ли ей правильным, чтобы в честь Георгия Кавкалюка была названа улица, одна из жительниц рассмеялась и спросила нас риторически: «Кому, Георгию Кавкалюку? Улицу? Боже упаси. А что сделал Кавкалюк для села?».

Сельский почтальон рассказала нам, что и в других селах, где слышали об этой идее, «говорят, что Кавкалюк не особо заслуживает того, чтобы иметь свою улицу». По ее словам, сельчане говорят, что лучше бы улицу назвали в честь писателя.

Мы также встретили односельчан Георгия Кавкалюка, решивших не высказывать свое мнение, поскольку они хотят «спать ночью спокойно».

На вопрос о заслугах, за которые одна из улиц носит имя Кавкалюка, одна из жительниц Микэуць сказала: «Я не хочу оказаться в такой ситуации. Я не могу вам ни о ком ничего рассказывать».

Другая женщина говорила о полковнике с презрением, рассказав нам, что некоторое время назад Кавкалюк побил одного из ее детей, что также подтвердила продавец в сельском магазине.

«Вы что думаете, что он ангел? Он дерется с людьми. Боже упаси. Он ударил не только моих детей, но и многих в селе», – говорит она, высказывая свое мнение о том, что Георгий Кавкалюк не заслуживает улицы, носящей его имя.

«Люди добрые, я хочу знать, кто такой Георгий Кавкалюк, и что он сделал для села? Ведь он не сделал ничего. Ага, именно улица Георгия Кавкалюка. Он не подходит для этого, недостаточно хорош, чтобы его имя было здесь», – огорченно отмечает женщина.

Сельчане знают Георгия Кавкалюка, поскольку тот родился в Микэуць, но о том, что он сделал для села, люди почти ничего не знают. Одни говорят, что он помог школе и поддерживал социально-уязвимые семьи. О других заслугах люди не особо нам рассказывали. Одни считают, что достаточно того, что Кавкалюк работал в ГИП, «он полицейский, и работает в Кишиневской полиции, поэтому улице дали такое название».

Того же мнения придерживается мэр села. Он сказал нам, что в Микэуць нет другого сотрудника Министерства внутренних дел с таким же званием.

«Хотя быть полковником в его возрасте не так просто. Это в какой-то степени побудило нас вместе с советниками принять такое решение», – отмечает мэр.

Помимо этого, Василе Долгий заявляет, что у Георгия Кавкалюка есть улица в его честь, поскольку он из семьи хозяйственных людей, всегда был рядом с детьми из гимназии на разных праздниках, поддерживал Рождественскую ярмарку и, не в последнюю очередь, потому что вместе они высадили перед домом культуры и в Центре здоровья сто привитых грецких орехов, а «мы знаем, сколько стоит качественное привитое дерево».

«Эти орехи были подарены нам семьей Кавкалюк, и увидите, какой красивый парк вырастет, дай Бог», – безмятежно рассказывает мэр.

Он также добавил, что благодаря пожертвованиям семьи Кавкалюк было проведено освещение в половине населенного пункта, хотя чуть ранее Василе Долгий заявлял, что все инвестиции были из государственного бюджета, из бюджета Страшенского районного совета и из местных средств. В конце концов, мэр запутался в собственных заявлениях и начал рассказывать о том, что Георгию Кавкалюку была отдана «худшая по инфраструктуре улица».

Далее мэр уверяет нас, что «ребенок, желающий в будущем стать офицером полиции и идущий по улице полковника Георгия Кавкалюка, обязательно придет домой и спросит: „Папа, а кем был Георгий Кавкалюк?”, и поверьте, они скажут ему хорошие слова: что он трудился на пути от субофицера – самого низкого полицейского звания, никто его не продвигал, у него нет родственников ни в Парламенте, ни в Правительстве, чтобы они его тянули и принимали так, „за красивые глаза”. Это человек, работавший в поте лица ради своей должности», – с уверенностью рассказывает мэр Микэуць.

Георгий Кавкалюк – бывший заместитель главы ГИП, подавший в отставку 17 июня, вскоре после того, как ДПМ объявила о том, что покидает правительство. Тогда тот утверждал, что не исчезнет из общественного пространства, а будет участвовать в политике. Кавкалюк занимал руководящие должности в полиции с 26 лет, и на протяжении многих лет пресса писала о незадекларированном имуществе и недвижимости полковника. Напоминаем, что в конце июня бывший глава Moldatsa Сорин Стати обвинил его в контрабанде этилового спирта и сигарет из приднестровского региона. Кавкалюк опроверг обвинения, отметив, что их целью было «испортить его репутацию». Кавкалюк также привлек внимание общественности своими стихами, посвященными стране, любимой, полицейским, когда Республика Молдова находилась в самом разгаре политического кризиса.