Домой Общество Гражданство за инвестиции получат еще три иностранца вместе с членами их семей

Гражданство за инвестиции получат еще три иностранца вместе с членами их семей

318
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Игорь Додон предоставил еще трем иностранцам гражданство Молдовы взамен за инвестиции. Это предусматривает соответствующий указ, вышедший в пятницу в дополнительном выпуске «Официального монитора».

Согласно ему, президент распорядился «предоставить гражданство РМ иностранным гражданам на основании идентификационных данных соискателей №SP/04/2019, №SP/07/2019 и №SP/08/2019. Причем, двум первым – с членами их семей, число которых не указано, передает infotag.md 

Соответствующая Программа получения гражданства взамен инвестиций была принята в 2018 г. правительством ДПМ, рассчитывающем таким образом привлечь в РМ за пять лет 1,3 млрд. евро.

Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тыс. евро или 250 тыс. евро инвестирует в стратегически важную сферу бизнеса в Молдове.

Программа продвигается международным консорциумом, отобранным в ходе открытого конкурса. В его составе — MIC Holding LLC, Henley&Partners Holdings Ltd, Henley&Partners Government Services Ltd и Henley&Partners International Ltd.

Власти обещали, что гражданство РМ посредством инвестиций будет предоставляться лишь заявителям, отвечающим международным стандартам. Предварительно заявители проходят проверку экономической и финансовой репутации, в четыре этапа, в том числе посредством Интерпола, СИБа, МВД и НЦБК.

В то же время, Евросоюз подверг критике принятые в Молдове нововведения. По мнению ЕС, программа содержит риски предоставления гражданства лицам с сомнительным прошлым, а также гражданам, представляющим угрозу безопасности стране.

Программу раскритиковали и новые власти. Парламент на прошлой неделе принял решение о введении моратория на предоставление гражданства. При этом заявки, которые были поданы до даты вступления в силу нового закона о приостановлении действия программы (по неофициальным данным, около 40), будут рассматриваться. Ранее президент подписал два подобных указа.