Домой Политика Брынзан поддерживает Вадима Чебана в его деятельности на посту главы Moldovagaz

Брынзан поддерживает Вадима Чебана в его деятельности на посту главы Moldovagaz

306
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вадим Чебан, который должен в ближайшие дни вступить в должность председателя Совета директоров АО «Молдовагаз», получит «полную поддержку министерства экономики и инфраструктуры в деле оздоровления деятельности предприятия».

Об этом заявил министр Вадим Брынзан во вторник на брифинге.

Он отметил, что знает Чебана, как хорошего профессионала и доверяет ему.

«Чебан был единственным кандидатом на эту должность. После того, как он приступит к выполнению обязанностей, министерство намерено затребовать проведение аудита на «Молдовагаз», как минимум касающегося периода 2018-2019 гг. Им должна заниматься международная компания с хорошим имиджем, чтобы разобраться, каким образом предприятие расходовало средства и каким образом это влияло на окончательный тариф», — сказал министр, отметив, что «популизм прошлых властей привел к финансовым потерям для поставщика из-за снижения тарифа на 20%, которого объективно не должно было быть».

По его словам, «Молдовагаз» начал переговоры с «Газпромом» по поводу заключения нового контракта на поставки газа в РМ, либо продления существующего.

«Нам необходимо 2-3 года, чтобы решить вопрос альтернативных источников поставок. Речь идет о строительстве газопровода Унгень-Кишинев, по которому планируется осуществить первые поставки в марте-апреле 2020 г. Также ведутся переговоры о возможностях получения газа путем реверса из Украины. Мы также обсуждаем с «Газпромом» возможности поставок через «Турецкий поток», что потребует заключение договора с участием Болгарии, Румынии и Украины, который может быть оговорен на площадке Еврокомиссии», — сказал министр.