Домой главные новости Башкан потребовала отставки и.о. прокурора Гагаузии

Башкан потребовала отставки и.о. прокурора Гагаузии

516
ПОДЕЛИТЬСЯ

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к и.о. генерального прокурора Республики Молдова Дмитрию Робу относительно незаконного назначения Василия Стойнова временно исполняющим обязанности прокурора автономии. 

Ирина Влах привела аргументы того, что при назначении Стойнова на должность прокурора Гагаузии был нарушен ряд законодательных актов. Башкан считает, что и.о. прокурора Гагаузии должен быть отправлен в отставку.

Глава Гагаузии подчеркнула, что бывший генпрокурор Молдовы Эдуард Харунжен имел право назначать и.о. прокурора Гагаузии из числа работников прокуратуры автономии. Василий Стойнов же работал в специализированной прокуратуре по борьбе с организованной преступностью.

Кроме того, Василий Стойнов имел право исполнять обязанности прокурора от 6 месяцев до 1 года. На самом же деле он возглавляет прокуратуру Гагаузии на протяжении более 1 года.

Ирина Влах добавила, что на своем посту и.о. прокурора Гагаузии «исполнял заказы» бывшей власти.

«Все знают историю назначения Василия Стойнова на должность и.о. прокурора. Его назначили конкретно представители ДПМ. У него были заказы на возбуждение уголовных дел в отношении меня. Сегодня я хочу официально обратиться к и.о. генерального прокурора Дмитрию Робу, чтобы приказ о назначении Стойнова был отменен. Чтобы было проведено расследование и были наказаны те, кто был ответственным за это назначение. Исполняющим обязанности прокурора Гагаузии должен быть назначен один из заместителей прокурора, как это предусмотрено законом», — заявила Ирина Влах.

В рамках прямого эфира в социальных сетях Ирина Влах прокомментировала и свою законодательную инициативу по внесению поправок в Закон о прокуратуре. Башкан заявила, что главной целью этих поправок является внедрение механизма, в соответствии с которым кандидатура главного прокурора Гагаузии будет согласовываться с Народным собранием автономии.

gagauzinfo.md